Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Что делать с темными пятнами на коже

Видов гиперпигментации существует множество.

К ним относятся и всем известные веснушки, и возрастные темные пятна, и даже такой неприятный эстетический дефект, как меланодермия. Хотя причины и характер этих проявлений различаются, все равно существуют общие способы их компенсации. Они включают в себя правильный уход, корректировку образа жизни и наблюдение у специалиста.

Образ жизни против гиперпигментации

Главное правило – избегать воздействия ультрафиолетового излучения. Значит, нельзя подолгу пребывать на солнце без защиты. Солнечные лучи провоцируют появление темных пятен на коже, способствуют «разрастанию» уже присутствующих дефектов.

Самым банальным способом защититься будет ношение плотной одежды, но даже она от УФ-лучей защищает не полностью. В жаркие и солнечные дни кожу, особенно не закрытые одеждой участки, следует обрабатывать солнцезащитным кремом. Его SPF должен быть минимум 30 пунктов. Когда же и это не помогает, способом защиты будет лишь нахождение в тени или в помещении.

Отбеливание кожи аптечными безрецептурными кремами

Средств для отбеливания кожи современные компании предлагают множество. Но доверять по-настоящему можно только средствам из аптек. В аптечных кремах для отбеливания присутствует компонент гидрохинон. Его концентрация в зависимости от образца крема различается. Отдавать предпочтение необходимо средствам, в которых концентрация гидрохинона составляет около 2%. Такие препараты продаются без рецепта, зато они гораздо эффективнее модных, но непроверенных косметических средств.

Проблемные участки обрабатывают кремом каждый день. В первые недели, а то и месяцы, результат незаметен. Но, если проявить терпение, такое несложное лечение даст отличный эффект. Среди противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, отмечают рак кожи или высокая наследственная предрасположенность к нему.

Наблюдение у врача-дерматолога

В сложных ситуациях необходимо обращаться к специалисту. Но не к косметологу, а к врачу-дерматологу. Как и отмечалось выше, причин гиперпигментации много. И только профессиональный доктор способ определить наверняка, что вызвало темные пятна.

Также врач может выписать рецепт на препараты для отбеливания, которых нет в свободной продаже. Они отличаются высокой концентрацией гидрохинона. Для тяжелых и запущенных случаев назначают ретиноиды. Все перечисленные действия помогут вернуть коже нормальный оттенок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия