Москва
2 октября ‘20
Пятница

Менопауза: позаботьтесь о своей коже сейчас

Красота исходит изнутри – так же, как и сухая кожа, ломкие волосы и прыщи во время менопаузы. В старении кожи виноваты гормоны.

С наступлением менопаузы концентрация женских половых гормонов падает. Поскольку они помогают клеткам накапливать жидкость, содержание влаги в коже и слизистых оболочках во время менопаузы уменьшается. После гормонального изменения кожа обновляется медленнее, становится тоньше, менее эластичной и более склонной к появлению морщин и травм.

Изменения, которые менопауза приносит коже и волосам, невозможно остановить. Однако этот процесс можно замедлить, а в некоторых случаях даже компенсировать. Прежде всего, важно тщательно ухаживать за телом, например, с помощью мягких лосьонов, увлажняющих и жирных кремов. Чувствительную кожу лица следует обрабатывать не реже двух раз в день. При принятии душа, ванны или мытья рук дерматологи советуют отказаться от продуктов, содержащих сушащий спирт.

Много пить

Многие женщины недооценивают потребности в жидкости. А если пить недостаточно, кожа высыхает. Поэтому во время гормонального изменения женщинам следует пить два-три литра жидкости в день, желательно минеральной воды, фруктового чая или соков.

Полезны также массажи. Однако интенсивный массаж лица может дать противоположный эффект, поскольку он вытесняет влагу из клеток. Косметические процедуры доставляют удовольствие для кожи и души, но имеют лишь временный эффект.

Косметическая хирургия требует тщательного рассмотрения: во время операций всегда возможны осложнения, и кожа не становится моложе, а только подтягивается. Такие вмешательства должны выполняться только опытным пластическим хирургом, если они вообще необходимы.

Остерегайтесь солнца

С возрастом растет чувствительность кожи к свету. Кожный пигмент меланин, обеспечивающий загар и защищающий от солнечных ожогов, вырабатывается организмом в меньших количествах, чем раньше, так как уменьшается количество пигментообразующих клеток. Вот почему стоит отказаться от частых солнечных ванн, которые способствуют развитию возрастных пятен. Дополнительную защиту летом обеспечат солнцезащитные кремы с высоким коэффициентом, одежда с длинными рукавами и шляпы с широкими полями.

Падение уровня эстрогена

Из-за падения уровня эстрогена волосы могут потерять эластичность, стать тоньше или даже выпадать. Чтобы не подвергать их дополнительной нагрузке, женщинам не следует красить волосы в период менопаузы.

Тем не менее, рекомендуется тщательно взвешивать риски и преимущества гормональной терапии. В конечном счете, только женщина может решить для себя, насколько сильно проявляются симптомы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия