Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Почему эмоциональное насилие сложно понять и как выбраться из западни

«Бьет – значит, любит» - пословица, знакомая каждому еще из детства.

Многие женщины живут такой жизнью, решив, что эта пословица – их установка, правило жизни, изменить которое они не только не в силах, но и не видят в этом смысла. Живя с эмоциональным или физическим насильником, они терпят и считают, что делают правильный выбор в жизни. И, если физическое насилие – легко распознаваемый и явный факт, то как понять, что рядом – насильник эмоциональный?

«Сладкое» начало

Он хитрый, словно змея, влезший во внутренний мир своей жертвы и установивший в нем свои правила, по которым заставляет жить и свою жертву. Поначалу мужчина воспринимается женщиной как «мой принц на белом коне, которого я так долго ждала», но все это только лишь начало долгого и изнурительного пути, в конце которого должно либо произойти осознание неправильности взаимоотношений с абьюзером, либо принятие этих отношений как данность.

Почему начало отношений с эмоциональным насильником кажется началом сказки? Все просто, просто абьюзер – отличный психолог, который знает все тонкости душевной организации своей жертвы и прекрасно понимает, что именно дать женщине, чтобы сделать себя в ее глазах настоящей мечтой. Женщина раскрывается навстречу «своему» мужчине, она позволяет ему проникнуть в свою жизнь, посвящая его в особенности своей личной жизни и радуясь такому явному интересу к себе.

Ошибка слишком дорого стоит

Становясь жертвой эмоционального абьюзера, жертва совершает ошибку в том, что не расставляет границы, за которые другому человеку переходить нельзя. Но абьюзер, как уже говорилось выше, хитрый, он знает, как пройти эту невидимую преграду, особенно, если жертва установила не особенно серьезную границу между собой и своим агрессором. Теперь, проникнув во внутренний мир своей жертвы, абьюзер будет нажимать на нужные кнопки, чтобы сделать жертву зависимой от себя и своего мнения.

Теперь абьюзер решает, что и когда делать, он критикует поступки жертвы и ее близких, и жертва оказывается в полном подчинении и зависимости от своего критика. Из «принца на белом коне» он превращается в вечно недовольного и постоянно критикующего все и вся брюзгу, который медленно, но верно разрушает психику своей жертвы. А она уже не в силах повлиять на него и плывет по течению, послушно следуя его указаниям и недовольствам.

Как выбраться из западни?

Только взяв себя в руки и твердо решив уйти от своего мучителя, жертва может освободиться от психологического давления и гордо расправить плечи. Пока мучитель знает, что только он – искусный кукловод, дергающий за нужные веревочки, жертва находится в зависимости. Как только жертва осознает, что отношения с абьюзером разрушают ее жизнь и расшатывают психическое равновесие, надо срочно бежать, не рассчитывая на то, что абьюзер исправится. Нет, нет и нет, ни одна жертва еще не изменила своего эмоционального насильника, несмотря на то что тот довольно ловко заглаживает свою вину и постоянно обещает, что такого не повторится.

Не верить, бежать и быть уверенной в себе и своих силах – вот девиз жертвы, которая может вырваться из цепких лап своего агрессора и оказаться на свободе, не допуская в будущем похожих ошибок. Изменить себя – возможно, а вот другого человека – нереально, и об этом стоит помнить всегда, спасая себя и свой психологический комфорт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия