Москва
21 октября ‘20
Среда

Диета для пожилого человека: каким должен быть рацион

Хорошо составленная диета для пожилых людей не только покрывает энергетические потребности организма, но также замедляет естественный процесс старения и снижает риск заболеваний, связанных с питанием.

Какие продукты следует включать в рацион пожилого человека? От каких продуктов стоит отказаться? Советуем.

Правильно спланированное меню позволяет сохранить отличное настроение и хорошее здоровье людям любого возраста. Однако иногда со временем возникают трудности с полноценным питанием. Как должна выглядеть диета пожилого человека? Как предотвратить развитие таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз или диабет? Всегда ли диета пожилого человека должна быть легкоусвояемой?

Диета для пожилых людей и ее роль для здоровья

Целью правильно составленной диеты для пожилого человека является удовлетворение потребностей его организма таким образом, чтобы максимально замедлить естественные процессы старения и в то же время снизить риск заболеваний, связанных с пищевыми продуктами. Это также облегчает недуги, связанные с уже присутствующими, и улучшает результаты исследований.

Не менее важным аспектом правильно подобранного меню является планирование еды для пожилого человека, которая понравится ему или ей, уменьшая или избегая неудобств и ограничений, связанных, например, с возможность нарушения восприятия вкуса, запаха или трудности с пищеварением и усвоением полезных веществ.

Диета для пожилых людей - важнейшие правила питания

Пожилым людям нужны те же питательные вещества, что и молодым, с той разницей, что по мере старения их организм требует их в несколько иных пропорциях. Потребность в энергии имеет тенденцию к снижению (из-за более низкой скорости основного обмена, связанной с меньшей мышечной массой, а также в целом с более низкой физической активностью), в то время как потребность в питательных веществах часто увеличивается.

Хотя диетические рекомендации для пожилых людей основаны на принципах правильного питания, особое внимание следует уделять здоровью конкретного человека (включая наличие диабета, атеросклероза или желудочно-кишечных заболеваний), его индивидуальной переносимости к отдельным продуктам, а также вкусовым предпочтениям и предпочтениям. экономические возможности.

Иногда будет невозможно ввести в рацион, например, сырые овощи или фрукты (например, из-за проблем с пищеварением или рефлюксной болезни), молочные продукты (непереносимость лактозы) или максимальное ограничение соли (пожилой человек может не пробовать менее приправленные блюда). Возможно, также потребуется изменить консистенцию блюд (из-за, например, отсутствия зубов или неудобств, связанных с наличием зубных протезов) и даже обогатить их специальными питательными веществами (когда у пожилых людей снижается аппетит и наблюдается прогрессирующее снижение массы тела).

Еда должна быть основным источником питательных веществ. Однако в некоторых случаях может потребоваться восполнить дефицит соответствующими пищевыми добавками. Следует обратить внимание на состав препаратов, чтобы избежать употребления слишком высоких доз отдельных ингредиентов. Добавки следует подбирать индивидуально на основе текущих диагностических тестов, желательно после консультации с врачом.

Что нужно помнить при создании меню для мужчины?

Готовя меню для пенсионера, стоит помнить несколько рекомендаций, а именно:

  • Потребность в энергии следует рассчитывать на основе текущей физической активности пожилого человека.
  • Энергетические потребности определяются величиной идеального веса тела, а не фактическим весом. Поэтому людям с избыточным весом или ожирением следует обратить внимание на эту рекомендацию.
  • И избыток, и недостаток энергии будут вредны для организма. Избыточные калории будут способствовать ожирению и, как следствие, развитию многих заболеваний, особенно атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и сосудов, диабета и т. Д. истощение организма.
  • Основным источником энергии в питании пожилого человека должны быть углеводы (50-70%), большая часть - по возможности - в виде сложных углеводов (примеры источников: цельнозерновые продукты из злаков, крупы, крупа из круп).
  • Доля жира должна быть в диапазоне 20-35%, и следует позаботиться о том, чтобы большая часть его обеспечивалась так называемыми хорошие жиры из морской рыбы, растительные масла, орехи и семечки.
  • Доля белка не должна превышать 15% от общего рациона (примерно 45–81 г белка для мужчин и 41–72 г для женщин, в зависимости от массы тела).
  • Не забудьте обеспечить правильное количество пищевых волокон (пищевых волокон) - стандарты питания предполагают ценность 20 г клетчатки для людей старше 66 лет. Целевая доля должна быть адаптирована к возможностям и переносимости пожилого человека, а также к медицинским показаниям.
  • Отдельные лекарства, принимаемые пожилыми людьми, могут снижать всасывание или увеличивать выведение отдельных питательных веществ.

Например (препарат - ингредиенты, абсорбция которых ниже):

некоторые диуретики - витамин B6, фолиевая кислота;

ингибиторы протонной помпы - витамин B12;

химиотерапевтические средства - витамин B6, кальций, фолиевая кислота;

кортикостероиды - витамин B6, фолиевая кислота;

противоэпилептические препараты - фолиевая кислота, витамины B6, D, K.

  • Лекарства могут влиять на аппетит за счет снижения аппетита и изменения вкуса, например, препараты наперстянки при сердечной недостаточности и хронической фибрилляции предсердий.
  • Обратите внимание, что некоторые пищевые ингредиенты могут влиять на метаболизм лекарств.

Например (пищевой продукт / диета / ингредиент - эффекты лекарств):

грейпфрутовый сок, грейпфрут - ограничение / предотвращение метаболизма противоаллергических и противоязвенных препаратов, регулирующих липидный профиль,

сушеное / жареное мясо - ускорение метаболизма теофиллина в печени,

пищевые волокна - снижение всасывания сердечных гликозидов (метилдигоксин, дигоксин),

жирная диета - усиление всасывания антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин).

  • В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки, жирные и жареные блюда, злоупотреблять алкоголем, сладостями и солеными закусками.
  • Рекомендуется прием витамина D в дозе 2000 МЕ / день.
  • При составлении баланса меню особое внимание следует уделять удовлетворению потребности в таких элементах, как: кальций, железо, цинк, витамин B6, B12 и витамин C.
  • Рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов жидкости каждый день (включая супы, овощные соки, молочные напитки, фруктовые чаи, травяные чаи и т. д.).
  • Питание должно быть разнообразным, небольшим по объему, свежеприготовленным. По крайней мере, одно блюдо следует подавать теплым.

Некоторые натуральные продукты, в том числе травяные чаи, могут отрицательно влиять на метаболизм выбранных лекарств, например: гинкго билоба (Gingko biloba) может усиливать действие антикоагулянтов, женьшень (Panax ginseng) - противодиабетические препараты (увеличивая риск гипогликемии у пожилых диабетиков), а валериана (Valeriana officinalis) - анксиолитики.

Диета для пожилых людей - какие продукты можно есть, а от каких надо отказаться?

Однозначно определить, как должен выглядеть рацион пожилого человека, невозможно. Как уже было сказано ранее, все зависит от состояния здоровья, индивидуальных потребностей и предпочтений человека. В основе лежат принципы здорового питания, поэтому рекомендуемые продукты включают: цельнозерновые продукты из злаков, свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и рыбу, растительные масла, орехи и семена. Однако не рекомендуется следующее: продукты с высокой степенью переработки, блюда быстрого приготовления, блюда быстрого приготовления, сладости, соленые закуски, сладкие газированные напитки и алкоголь.

Основная ошибка питания пожилых людей - это чрезмерное потребление жиров, особенно животного происхождения, а также простых углеводов, лишенных пищевых волокон, и слишком мало воды. Еще одним распространенным нарушением питания пожилых людей является злоупотребление солью и сахаром.

Диета для пожилых людей - примерное меню

Вот пример меню для пожилого человека:

Завтрак

Суп молочный с домашними мюсли с овсянкой и грецкими орехами + бутерброды из ржаного хлеба с запеченными в рукаве дольками индейки, с кусочками огурца и редиса.

Ужин

Суп из цветной капусты с петрушкой с добавлением картофеля + минтай жареный с добавлением лимонного сока и укропа, с дачной ячменной крупой и салатом из моркови, яблок и рапсового масла.

Закуска

Натуральный йогурт с горсткой черники.

Ужин

Грахамка с мягким маргарином, с пастой из нежирного творога с йогуртом и чесноком, с добавлением зеленого салата.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия