Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Для чего нужны клетчатка и пектины

Довольно известный факт, что привычный и полезный для нас растительный рацион с натуральными продуктами постепенно вытесняется масс-маркетом.

Это довольно грустный факт и это не улучшает качество жизни по всем фронтам. Привычный Макдоналдс заменил нормальную живую еду. Всё меньше людей употребляют фрукты и овощи, а потребляют пластиковую еду из супермаркетов. Помните как в старом добром фильме Данелия «Кин-дза-дза» аборигены ели пластиковую кашу? Поэтому если мы не перестанем бездумно есть всё, что преподносит современный мир, то нам грозит вымирание или в лучшем случае превращение в таких вот аборигенов. Потому что мы – то, что мы едим. Наша пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей. Так говорил ещё великий Гиппократ.

Но не всё потеряно и ситуация с каждым годом меняется в лучшую сторону. Сейчас часто пишут о полезности продуктов с точки зрения содержания в них клетчатки, пектинов, растительных и пищевых волокон. Этим свойствам продуктов сейчас уделяется большое внимание и ценность того или иного продукта определяется именно по содержанию в нём витаминов и клетчатки. Клетчатка и пектины являются теми самыми волшебными пищевыми волокнами, которые должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Они не усваиваются нашим организмом, не поставляют ему энергии и вообще, казалось бы, нет от них никакого толка.

На самом деле их цель в другом. Это забота клетчатки способствовать своевременному очищению кишечника, способствовать продвижению пищи, своевременному удалению холестерина, а также различных соединений, которые способны навредить нашему организму. Овощи и фрукты – это рекордсмены по содержанию клетчатки. Сушёные грибы, яблоки и груши, курага и финики, чернослив и инжир, малина и земляника, разные виды орехов – это наши основные поставщики клетчатки. Из круп много клетчатки в овсянке и гречке.

А что можно сказать о пектинах? Они обладают интересным свойством. Они разбухают в кишечнике и начинают действовать как губка, поглощая и впитывая в себя холестерин, связывая микробы, различные ядовитые токсины и удаляет всё это добро из организма. Можете себе представить, как всё мудро устроила матушка-природа? Причём эту способность пектинов можно увеличить, обогащая свой рацион как можно большим количеством ягод, фруктов и овощей. В них содержатся яблочная, лимонная кислота, которая так благоприятно воздействует на пектины.

Пектины – это маленькие незаменимые помощники, которые благотворно влияют на заболевания органов пищеварения. Пектины способны защитить и очистить организм от интоксикации. Максимальное количество пектинов содержит свекла, яблоки, чёрная смородина. Немалое их количество содержат и апельсины, абрикосы, груши, капуста и морковь, малина, соки овощей и фруктов.

Учёные провели опыты по снижению холестерина в крови с помощью грейпфрутового пектина. Подопытные смогли понизить высокий уровень холестерина, не меняя при этом кардинально питание, только лишь употребляя по одному плоду в день! В результате эксперимента, хороший и плохой холестерин уравновесились.

В заключение хочется сказать, что мать-природа позаботилась о том, чтобы наше питание было разнообразным и полезным, чтобы все проблемы со здоровьем мы могли решать с помощью природных живых продуктов, которые дают нам силу и здоровье. Ведь избавиться от многих болезней мы можем, просто корректируя своё питание! Возьмите себе за правило съедать каждый день по любимому фрукту, делайте салаты, употребляйте орехи, семена, пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов, варите каши. Помните при этом, что питаясь таким образом, то вы легко оставите все болезни сзади и им вас будет не догнать!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия