Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Что такое гирудотерапия: о пользе пиявок

О пользе пиявок известно с незапамятных времен, поэтому именно этим шедевром природы лечили древние лекари людей и весьма успешно.

Вспомните Дуремара из сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Дуремар вылавливал несчастных пиявок и сдавал их в аптеку. Повальное увлечение во второй половине двадцатого века лечением химическими препаратами, оттеснило такой эффективный метод лечения на задний план, а само лечение отнесли к разряду нетрадиционного, что абсолютно неверно. В последние годы интерес к гирудодотерапии сильно вырос, но её по-прежнему оставляют на задворках официальной медицины. Обидно и досадно вдвойне, ведь пиявками можно вылечить некоторые заболевания полностью, а современная медицина лечит их с помощью хирургического вмешательства.

Конечно, пиявки, которых вылавливал Дуремар в сказке, для лечения не подойдут. Это так называемые конские пиявки, укусы которых не обладают лечебным воздействием на организм. Настоящих лечебных пиявок выращивают на специальных биофермах. Ценятся они за свою лечебную слюну, в которой содержится более ста лечебных веществ, которые благотворно влияют на человека, а также гормоны, витамины, гирудин и различные ферменты.

Процедура гирудотерапии начинается с полного обследования организма, чтобы максимально полно выяснить причину возникновения заболевания и только потом назначается лечение. Доктор определяет наиболее подходящее место, в зависимости от проблемы, куда и подсаживается пиявка для работы с пациентом. Первые минуты ощущается как что-то влажное и холодное движется по телу. Пиявка делает 2-3 укуса, которые почти не чувствуются благодаря тому, что слюна обладает анестезирующими свойствами. Укус пиявки похож на укус муравья и потом уже пациент не ощущает ничего неприятного. Обычно в работе бывает от одной до пяти пиявок, а время их работы где-то минут сорок, но всё индивидуально. Обычно пиявка чувствительна к тем местам, где нужна её помощь. После того, как она напьётся крови, она отпадает.

Самое интересное, что пиявка достаточно капризна и иногда просто отказывается присасываться к телу. Она не выносит запахов вообще, поэтому возьмите на заметку: если вы хотите посетить гирудотерапевта, то тщательно вымойтесь детским мылом, а также не пользуйтесь духами и не употребляйте алкоголь. Пиявки, как правило, используются один раз и уничтожаются после применения, хотя не было ещё в истории ни одного случая, когда пиявка переносила бы какие-то болезни.

История применения пиявок показывает, что раньше их использование ограничивалось лечением варикозного расширения вен и гипертонией. На самом деле, спектр их применения намного шире. Очень полезно их применение при сердечно-сосудистых проблемах, потому что это отличная профилактика гипертонии, инсультов и инфарктов. Гирудотерапия – это первейшее средство при мигренях и глазных заболеваниях, а также при урологических и гинекологических заболеваниях. Очень эффективно лечение женских болезней – это поликистоз яичников, их воспаление, фибромиомы всех мастей.

В наше время специалисты добрались уже и до лечения бесплодия. Причём лечение проводится обоим супругам по специальной схеме. После проведённого лечения способность к зачатию увеличивается в несколько раз и уже существуют реальные позитивные результаты. Эффект такого лечения огромен: у мужчин активизируются сперматозоиды, а у женщин улучшается кровоснабжение органов малого таза.

Косметология – это ещё один из аспектов применения гирудотерапии. Здесь используют пиявок небольшого размера. Их применение способно разгладить морщинки у глаз, сделать кожу более упругой, гладкой, а также улучшить цвет лица.

Противопоказаний у гирудотерапии немного. Нельзя их использовать во время беременности и категорически при гемофилии.

Вот такая она – эта маленькая и всемогущая медицинская пиявка. Это чудо, проверенное не одним поколением людей, данное нам природой для лечения самых разных болезней. И хорошо, что сейчас мы возвращаемся к этому лечению после многолетнего забытья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия