Москва
24 октября ‘20
Суббота

Детокс-диета

Одной из причин плохого самочувствия, а зачастую и многих болезней, является зашлакованность организма.

Кроме таких, казалось бы, незначительных недомоганий, как хроническая усталость, бессонница, запоры, зашлакованность организма может привести и к более серьезным последствиям. Камни в почках, соли в суставах, холестерин в сосудах – все это совершенно ненужные организму отложения.

Шлаки и токсины попадают в организм извне – с пищей, через кожу и дыхательные пути. Тяжелая и жирная пища, курение и алкоголь, смог способствуют накапливанию в организме вредных веществ и затрудняют работу многих органов и вывод этих веществ из организма.

Что делать и как помочь телу справиться с лишней нагрузкой? Прежде всего следует исключить на 5-6 дней из рациона питания такие продукты, как мясо, молоко, белый хлеб, сахар, животные жиры, жареные блюда, чай, кофе, никотин и алкоголь.

Что происходит в это время в организме?

Тяжелые продукты (мясо, молоко и белый хлеб) дольше перевариваются и медленнее выводятся из организма через кишечник, оседая на его стенках. В шлаковых отложениях развиваются бактерии, которые выделяют токсичные вещества. Все эти продукты следует заменить овощами, злаковыми и бобовыми, которые содержат клетчатку, помогающую выводу из организма отложений на стенках кишечника и очищающую его.

Из бобовых следует есть фасоль, содержащей большое количество белка, чтобы совсем не оставить организм без этого важного элемента, присутствующего в мясе.

Жирные и жареные блюда способствуют отложению холестерина в сосудах, что затрудняет работу сердца, и оказывают большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. При этом нужно пить больше воды, чтобы токсины быстрее удалялись из организма, т.к. значительное их количество выводится с мочой, а также с потом через кожу.

Отказываясь от многих продуктов, организм лишается и полезных веществ. Убрав из рациона сахар, организм перестает потреблять глюкозу, которая необходима для улучшения состава крови, нормализации артериального давления и правильной работы сердца. Поэтому в период диеты надо есть больше фруктов. Фруктовый сахар не оказывает вредного воздействия, содержит много глюкозы, да и во фруктах есть такая необходимая для кишечника клетчатка и витамины для укрепления иммунитета. Очень полезно каждый день до завтрака выпивать стакан воды с выжатым в нее соком лимона.

Выпитая на пустой желудок жидкость быстрей циркулирует по организму, помогая выводить токсины, образовавшиеся за ночь, а витамин С, содержащийся в лимонном соке, нейтрализует такие вредные вещества, как никотин и продукты алкогольной интоксикации. Чай и кофе необходимо заменить отварами трав, которые обладают очищающими свойствами. Отвар из одуванчика обладает мочегонным и желчегонным свойством. Имбирный чай с лимоном полезен для улучшения микрофлоры кишечника и обмена веществ. Анис, зверобой и мята улучшают пищеварение. Отвар из брусничного листа – отличное мочегонное, способствующее очищению почек и выводу токсинов.

Заключительный этап

В один из последних дней детокс-диеты необходимо устроить полную разгрузку, употребляя только жидкость: воду, свежевыжатые фруктовые соки и овощные бульоны. Для приготовления этих напитков лучше использовать яблоки и морковь, которые улучшают микрофлору кишечника; киви и капусту, как прекрасные слабительные средства; виноград, апельсин, лимон и сельдерей, содержащие витамин С, ананас и ростки пшеницы, способствующие снижению веса.

Последние 2 дня нужно питаться так же, как и в первые дни детокс-диеты, чтобы не нагружать сразу организм тяжелой пищей. А самый лучший выход – добавить в свой постоянный рацион больше овощей и фруктов, и результат будет заметен очень скоро: очищенный организм и укрепленный иммунитет – лучшая защита от шлаков и токсинов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия