Москва
30 октября ‘20
Пятница

Инсульт: причины, симптомы и лечение

Инсульт – это острое состояние, характеризующееся нарушением кровообращения мозга, которое приводит к поражению тканей головного мозга, часто с летальным исходом.

Важно вовремя распознать это состояние и уметь правильно оказать первую доврачебную помощь, чтобы спасти жизнь близкому человеку или случайному прохожему.

Факторы риска

Существует много причин возникновения острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Самые основные из них это:

  • гипертония – повышенное артериальное давление;
  • ожирение;
  • атеросклероз – сужение просвета сосудов путем закупорки холестериновыми бляшками;
  • сахарный диабет;
  • стрессовая ситуация.

Чаще всего эти заболевания встречаются у людей пожилого возраста. Стоит с особым вниманием относиться к родственникам и знакомым, которые находятся в группе риска. По статистике, инсульт все чаще встречается у молодых и здоровых людей без сопутствующих заболеваний.

Виды и симптомы инсульта

Выделяют два вида инсультов:

  1. Ишемический – нарушение мозгового кровообращения из-за перекрытия просвета сосуда головного мозга тромбом.
  2. Геморрагический – кровоизлияние в головной мозг.

Нарушение может произойти как в левом, так и в правом полушарии. При правостороннем поражении может возникнуть апатия, нарушение речи и памяти. Поражение правого полушария вызывает онемение в левой части тела вплоть до паралича. Левосторонний инсульт вызывает паралич правой части тела, нарушение ориентации в пространстве и двигательную активность.

В обоих случаях будет присутствовать острая головная боль и головокружение, нарушение координации и зрения. Возможна тошнота и рвота, а также эпилептический приступ.

Для того, чтобы обнаружить инсульт, нужно попросить человека повторить такие действия, как:

  • Показать язык. При нарушении он будет искривлен.
  • Улыбнуться или оскалить зубы. Рот будет перекошен.
  • Поднять ноги, если больной сидит или лежит, или руки, если стоит. Больной сможет поднять конечность только с одной стороны.
  • Надуть щеки. Одна щека будет «парусить».
  • Ответь на простой вопрос. Человек будет невнятно произносить слова.

Первая помощь

Ваши действия должны быть четкими и скоординированными, чтобы повысить шанс человека на выживание. Алгоритм действий при подозрении на инсульт прост. Если Вы заметили человека, которому нужна помощь, сначала вызовите скорую помощь. Если больной доступен контакту, попросите его выполнить действия, описанные выше. Необходимо уложить его, приподняв верхнюю часть туловища и голову на 30°, расстегнуть воротник и ремень, чтобы не затруднять дыхание.

Если это закрытое помещение, открыть окно, чтобы поступал свежий воздух. Нужно повернуть голову на бок для того, чтобы избежать аспирации рвотными массами. Если на момент оказания помощи рвота уже была, необходимо очистить ротовую полость тканью или марлей и только после этого повернуть голову. Если у пациента начался судорожный приступ, нельзя удерживать его силой.

Нужно слегка придерживать конечности, чтобы он не травмировался сам и не нанес травму окружающим. Не стоит класть в рот что-либо, поскольку есть вероятность того, что при приступе он повредит себе зубы или сильно укусит Вас. Если есть возможность, нужно измерить артериальное давление, чтобы дать больше сведений скорой помощи.

Профилактика

Профилактика ОНМК должна быть комплексной. Необходимо придерживаться диеты с ограничением продуктов, содержащих холестерин. Систематические физические нагрузки, например, утренняя зарядка или долгие пешие прогулки. Ежедневный контроль артериального давления и сахара в крови поможет выявить ухудшение состояния, которое может никак не ощущаться физически. Вредные привычки, например, курение или употребление алкоголя, могут ухудшать состояние сосудов, поэтому от них стоит отказаться.

Стрессовые ситуации отрицательно сказываются на здоровье любого человека, избегание которых также является профилактикой инсульта. При перенесенных заболеваниях сердца и инсультах нужен контроль семейного врача, который даст советы по профилактике, подходящие конкретно под тот или иной случай.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия