Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Меню спортивного питания: правильное питание для спортсмена

Человеку, который занимается спортом, кроме строго дозированных тренировочных упражнений, необходимо правильно питаться.

Рационально подобранная пища является залогом хороших спортивных достижений. Энергетические затраты спортсменов значительно выше, чем у офисных работников и даже у рабочих отдельных промышленных предприятий; напряженные физические нагрузки и особые требования спортсмена к функционированию собственного организма обусловливаются необычным качественным и количественным составом потребляемой пищи.

При выполнении физических упражнений спортсмены расходуют колоссальное количество энергии на стабилизацию функций жизненно важных органов: сердца, желудочно-кишечного тракта, легких, которые вынуждены работать в экстремальных условиях. При недостатке продуктов питания, наступает энергодисбаланс, приводящий к истощению человеческого организма.

Восстановление организма спортсменов после тренировочных упражнений может быть обеспечено полноценным питанием, с помощью которого восполняется энергетический запас и поставляется богатый естественный материал для конструирования и совершенствования новых клеток, для их воспроизводства.

Пищевой рацион спортсмена составляется с учетом разрешения важных проблем:

  • Регулирование весовых показателей (в случае необходимости увеличивать, снижать или удерживать показатели массы на неизменном уровне);
  • Модификация морфологических пропорций (нарастить массу мышц и понизить жировые отложения);
  • Регуляция и активирование процессов обмена (использование с этой целью натуральных добавок и биологически активных веществ);
  • Снабжение биологической системы спортсмена витаминами, микроэлементами и достаточным количеством калорий.

Рацион питания для спортсменов

Состав пищи для них составляется с учетом отличительных черт вида спорта, степени нагрузок, индивидуальных физических показателей. Микро и макроэлементы значимы для всех спортсменов.

Примерные меню спортивного питания.

В дневное меню спортсмена должны быть включены:

  • Овсяная каша – 600 г;
  • Хлебобулочные изделия – 150 г;
  • Фрукты – 200 г;
  • Яйца – до 4 шт.
  • Овощи- 360 г;
  • Мясо курицы или индюшки – 300 г;
  • Творог обезжиренный – 350 г.

Для увеличения мышечной массы в рацион дополнительно включаются протеиносодержащие продукты, некоторые используют гейнеры – особые добавки.

Меню спортивного питания

Первый вариант

  • На 1-й завтрак: 2 вареных яйца и 240 г овсянки.
  • На 2-й завтрак: кисломолочный продукт 1 л;
  • Обед: рисовая каша – 200 г, филе птицы – 150 г; салат из овощей (огурцы, помидоры, маслины, листья салата);
  • Полдник; орехи + творог – 200 г;
  • Ужин: 1 л любого кисломолочного продукта.

Второй вариант

  • Утром добавить в стакан горячей воды лимонный сок, после чего насыпать столовую ложку фруктозы. После этого все размешать и выпить.
  • Завтрак 1-й (выбрать по желанию): грейпфрут (мандарин, черносливовый компот, банан); вареные яйца – 2 шт. хлеб с тонким слоем масла и зеленый чай.
  • Завтрак 2-й: фруктовый салат с добавлением изюма, стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
  • Обед: два куска хлеба; салат из огурцов; апельсиновый сок и два банана.
  • Полдник: крекер с маслом и чашка чая;
  • Ужин: морковный суп, отварная куриная грудка, вареный картофель и омлет; компот или фруктовый салат.

Фрукты: гранаты, апельсин, грейпфрут, инжир, яблоко.

Овощи: морковь, огурцы, помидоры, свекла, шпинат.

Спортсменам вредно и недоедание, и переедание. Нужно исключить спешку при приеме пищи, тщательно ее пережевывать, контролировать вес, консультироваться с врачом-терапевтом, который составляет рацион приема пищи для спортсменов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия