Москва
13 апреля ‘21
Вторник

"Невидимая" болезнь Лайма

Согласно ежегодной статистике, количество человек, заражающихся данной инфекцией, повысилось в 25 раз по сравнению с 1982 годом.

Так что же это за недуг и чем он опасен?

Болезнь Лайма, так же именуемая клещевым боррелиозом, является самым распространённым инфекционным заболеванием, передающимся через укусы клещей. Его вызывают бактерии рода Borrelia, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Недуг чаще всего беспокоит жителей Европы, Азии и Северной Америки, так как это насекомое проживает на этих территориях. Очень часто можно встретить как эту инфекцию именуют "невидимая болезнь" или "великий имитатор". Дело в том, что ее симптомы легко спутать с различными артритами, синдромом хронической усталости, болезнью Альцгеймера и другими.

Люди, находящиеся в зоне риска

Наиболее высокий шанс заразиться имеют те, кто проводит много времени под открытым небом, а особенно в лесах или зонах лесопарков. Заболеваемость повышается в период с мая по ноябрь, ведь клещи наиболее активны именно в это время.

Существуют следующие клинические варианты течения болезни Лайма:

  1. Первая стадия. Появляется через 1-30 дней (в среднем 7) после укуса. В это время на коже в месте ранки появляется красная папула с четкими краями – кольцевидная мигрирующая эритема. Впоследствии ее внешний край расширяется, как говорят врачи – мигрирует. Внешне это похоже на мишень. Зараженный может начать чувствовать лихорадку, вялость, озноб, чувство ломоты во всем теле и головную боль. Часто этот недуг путают с гриппом и другими заболеваниями. К слову, в трети случаев эритема может не развиться, что существенно усложняет своевременную диагностику.
  2. Вторая стадия. Через две-три недели 2/3 пациентов переходят на эту стадию. Характеризуется развитием кожных, неврологических, костно-мышечных, сердечно-сосудистых проявлений, а также поражением глаз. Больные так же могут самостоятельно выздоравливать на этом этапе.
  3. Третья, или поздняя, стадия. Так же ее называют хронической. Проявляется через месяцы или годы после первого заражения и характеризуется поражением нервной, кожной или опорно-мышечной систем (чаще с определенным преобладанием). Большинство пациентов с хронической болезнью Лайма не имели мигрирующей экземы. Это все потому, что врачи не смогли правильно диагностировать заболевание на начальном развитии из-за схожих симптомов с другими болезнями.

Диагностика

При наличии эритемы дополнительная диагностика не нужна, а лечение стоит начать незамедлительно. Так же существуют специальные тесты, которые после пары недель с момента инфицирования обнаруживают антитела к бактерии рода Borrelia. В случае положительного результата человек проходит еще один тест для подтверждения диагноза – вестерн-блоттинг.

Лечение

И хотя вакцины от клещевого боррелиоза пока не существует, антибиотики дают позитивный результат при лечении этой болезни при своевременном их применении. Больные на более поздних стадиях также хорошо реагируют на антибактериальную терапию.

После прекращения лечения у небольшого количества пациентов наблюдаются такие симптомы: слабость, мышечные боли, расстройства мышления. Это обычно проходит через некоторое время без вмешательства врачей. В любом случае рекомендуется наблюдаться у врача в течение года после перенесенной инфекции для предотвращения возможных последствий.

В заключении стоит сказать, что для профилактики болезни Лайма стоит избегать мест возможного скопления клещей, осматривать тело каждые два часа во время нахождения в эндемичном регионе. Будьте здоровы!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия