Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Насколько опасен кофеин

Многие люди не представляют свою жизнь без чашечки утреннего кофе. И, наверное, каждый кофеман задумывался, а действительно ли опасен кофеин.

Стоит ли отказываться от бодрящего напитка, если без него пропадает вкус к жизни?

Кофеин содержится в очень многих продуктах: чае, какао, шоколаде. Но кофе является безусловным лидером по количеству этого натурального алкалоида. Избыточное употребление кофеина отрицательно отражается на организме человека. Могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, а также нервной системой. Кофеин приводит к обезвоживанию организма, а также дефициту кальция. Кроме того он вызывает привыкание.

Чувствительность к кофеину у всех людей разная. Есть счастливчики, которые не ощущают никаких его негативных воздействий. У них, как правило, не возникает и зависимости от кофе. Однако большинство людей не могут этим похвастаться. И особенно не повезло в этом плане астеникам и детям.

У астеников, как правило, бывает пониженное давление и быстрая утомляемость. Кофеин придаёт им силы, восстанавливает давление, дарит энергию. Опасность такого эффекта заключается в его кратковременности. После искусственного выброса энергии наступает гораздо большая усталость. Организм уже исчерпал свои резервы, и зачастую приходится прибегать к ещё одной дозе стимулятора. Со временем нейромедиаторы (химические вещества, передающие нервные импульсы) истощаются. У человека появляется депрессия, а также бессонница.

Ещё одна серьёзная опасность злоупотребления кофеином – это дефицит кальция в организме. Всем известно, что кальций отвечает за состояние зубов и костей. К тому же правильное соотношение кальция и магния защищает человека от хронических болей в шейном отделе позвоночника и спине.

Кроме того регулярное употребление кофе или шоколада, а особенно кока-колы снижает количество витаминов В1 и В6. Эти витамины отвечают за кровоснабжение мозга и уровень гемоглобина. А ведь никому не хочется подружиться с головными болями и раздражительностью.

Беременные женщины должны знать, что употребление кофеина вызывает неправильное развитие плода. Дефицит витаминов, кальция, а также нервная возбудимость очень негативно сказываются на будущем ребёнке. Малыш может родиться с недостаточным весом, а также хрупкими косточками. Возможно, он будет отставать в развитии, а может ещё и получит в наследство кофеиновую зависимость!

Что касается детей, то они очень быстро подсаживаются на кофеиновые сладости. Поэтому, чем позже ребёнок узнает вкус шоколада и колы, тем спокойнее и здоровее он вырастет. Избыток кофеина в детском рационе может привести к мышечным подёргиваниям, энурезу, агрессивности, а также плаксивости. В некоторых странах существует запрет на продажу детям сладких напитков, содержащих кофеин. В 2009 году такой запрет был введён и в Краснодарском крае.

Стоит ли полностью отказываться от кофе и кофеиносодержащих продуктов? Медики считают, что безобидная доза кофеина – это триста миллиграмм в день. Исходя из этого, а также состояния организма, человек сам способен решить, как часто употреблять «вредные» напитки и сладости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия