Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Какие лекарственные растения должны быть в любой аптечке

Иногда растения могут стать неплохой альтернативой обычным лекарственным препаратам.

Препараты на основе трав действуют мягче и имеют мало противопоказаний. Поэтому стоит знать целебные свойства некоторых даров природы.

Мать-и-мачеха

Многолетняя трава украшена золотисто-желтыми цветками. Настой и отвары мать-и-мачехи принимают при кашле, удушье и водянке. Средства помогают при экссудативном диатезе у детей. Сок из листьев и корней оказывает противотуберкулезное, желчегонное и потогонное действие.

Из свежих листьев растения делают кашицу и лечат ей нарывы, фурункулы и опухоли. Мать-и-мачеха полезна при головной боли. Свежесорванные листья гладкой стороной прикладывают к голове.

Растение нашло применение не только в народной, но и официальной медицине. Оно особенно эффективно при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой используется в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства.

Подорожник

Двулетнее растение можно встретить на обочинах, во дворах, в садах и на лугах. Подорожник отлично останавливает кровотечения и очищает гноящиеся раны. Траву применяют при болезнях дыхательной системы и органов пищеварения. Настойку используют при бронхитах, коклюше, желудочно-кишечных патологиях, геморрое и отеках. Подорожник обладает мощными отхаркивающими качествами.

Семена применяют в целом или толченом виде. Их принимают как слабительное. Листья и сок помогают при ушибах, порезах, нарывах и воспалении кожи. Данные части растения отлично справляются с ожогами, мозолями и болью от укусов насекомых.

Ромашка аптечная

Лечебными качествами обладают соцветия ромашки. Их собирают в начале цветения. Водный раствор или настой применяют при самых различных заболеваниях. Средства имеют противовоспалительные, обезболивающие, успокаивающие, потогонные и желчегонные свойства.

Ромашку часто используют при заболеваниях органов пищеварения, простуде, желудочных спазмах и болях, диарее и повышенной нервной возбудимости. Трава обладает противосудорожным действием. Ромашка уменьшает газообразование в кишечнике и убивает болезнетворные микробы.

Настойкой промывают гнойные раны, нарывы и язвы. Средством полоскают горло при ангине. Концентрированный водный настой используют для принятия ванн. Они эффективны при болях в суставах, вызванных ревматизмом и подагрой. Ванночки для ног помогают избавиться от повышенной потливости.

Тысячелистник

Лечебное действие оказывают трава и соцветия тысячелистника. Растение имеет множество качеств. Его применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Тысячелистник назначают при снижении аппетита, язвах и колитах. Трава помогает при воспалениях мочеполовой системы и печеночных болезнях. При патологиях желчного пузыря тысячелистник используют в качестве желчегонного средства.

Лишай, чесотку и диатез лечат ваннами с растением. Можно пить отвар тысячелистника. Траву с соцветиями моют кипяченой водой и пропускают через мясорубку. Ее прикладывают к операционным ранам для ускорения их заживления.

Череда

Однолетнее растение широко применяют в народной медицине. Траву настаивают и используют как потогонное средство при простуде. Настой отличается эффективностью при заболеваниях мочеполовых органов, подагре, ревматизме и артрите. Полезное действие обусловлено сильными мочегонными свойствами. Настойка лечит псориаз, являющийся тяжелой и неприятной кожной болезнью.

Перед приемом отваров и любых других средств внутрь рекомендуется проконсультироваться с врачом. В отдельных случаях большинство растений вызывают индивидуальную непереносимость.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия