Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

Естественная красота: 5 советов по уходу за чувствительной кожей

Многие женщины являются обладательницами чувствительной кожи, особенно если у них очень тонкая и склонная к сухости кожа.

И хотя все типы кожи могут время от времени проявлять повышенную чувствительность на внешние или внутренние раздражители, сухая кожа более хрупкая и, следовательно, более склонна к гиперчувствительности.

Причина в том, что нормальная и жирная кожа имеют защитный барьер, который состоит из кожного сала, создающего гидролипидную пленку. А вот сухой коже крайне не хватает защиты от внешних воздействий, таких как перепады температур, солнце, ветер, никотин или хлорка.

Для чувствительной кожи характерно несколько симптомов: кожа сухая, кажется стянутой, иногда даже болезненной, может шелушиться или появляются очень маленькие сухие прыщики. При малейшем трении об одежду или подушку легко появляются покраснение и раздражение. Чувствительная кожа также чаще подвержена кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз или розацеа. Но не следует путать чувствительную кожу с аллергическими реакциями, для которых характерен зуд, а иногда даже жжение.

Как ухаживать за чувствительной кожей?

Кожа является первой защитой организма благодаря своим многочисленным слоям, каждая из которых имеет определенную функцию. Но что защищает кожу, если она лишком чувствительна и как в этом случае обеспечить ей необходимую защиту?

В первую очередь нужно определить причину повышенной чувствительности. Возможно, она связана с неправильным уходом. Для этого замените все спиртосодержащие средства на мягкие аналоги с нейтральным pH (мыло, сыворотка, молоко, крем). Подходящие уходовые средства должны содержать липиды, которые укрепляют гидролипидную пленку эпидермиса и, таким образом, обеспечивают дополнительную защиту кожи от внешних воздействий.

Если кожа чувствительна только потому, что слишком сухая, ультрапитательные процедуры могут снять раздражение и покраснение. В домашних условиях можно использовать питательные кремы и маски, которые специально разработаны для сухой кожи. В зимний период следует как можно чаще наносить густые и питательные крема.

Но не только промышленные косметические средства могут помочь в уходе за чувствительной кожей, хороший эффект также дают и натуральные продукты.

Натуральные средства для снятия макияжа

Мицеллярная вода — враг чувствительной кожи, так как ингредиенты, содержащиеся в ней, способствует высыханию эпидермиса. Лучше всего удалять макияж с использованием гидрофильного масла, но будьте осторожны и для нежной кожи выбирайте масло на основе алоэ вера, камелии или календулы.

Глина для очищения

Для очищения сухой кожи идеально подходит белая глина. Однако чтобы не пересушить кожу и получить все преимущества продукта, не давайте маске полностью высохнуть или добавьте в состав масла. Оптимально делать маску раз в неделю летом и каждые две недели — зимой.

Экстракты растений

Эфирные масла слишком агрессивны для этого типа кожи, поэтому исключите их из своего косметического арсенала. Вместо них отдавайте предпочтение мягким экстрактам растений, таких как календула или ромашка.

Овсяная ванна

Чувствительная кожа иногда подвержена таким проблемам, как экзема или псориаз. Чтобы облегчить их течение, вы можете использовать овсяные хлопья, известные своими успокаивающими свойствами. В течение 10 минут настаивайте 250 г хлопьев в 1 литре воды, затем вылейте настой в ванну. Цвет воды может стать молочным, это нормально. Этот раствор также подходит для купания младенцев, но предварительно тщательно отфильтруйте воду от хлопьев.

Защита от агрессивных факторов

Последний совет может показаться устаревшим, но для чувствительной кожи он важен: защита от внешних неблагоприятных воздействий. Она должна включать в себя повседневные действия, такие как правильное высушивание кожи (промоканием, а не растиранием), защиту от УФ-лучей с помощью крема и минимального пребывания на открытом солнце, холоде и ветре.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия