Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

Топ-7 продуктов с высоким содержанием коллагена

Вы когда-нибудь задумывались, за счет чего достигается упругость и эластичность кожи?

Ответ очень прост: все дело в коллагене — особом белке, который составляет около трети белковой массы нашего тела и играет фундаментальную роль в обеспечении правильной структуры кожи, мембран, костей, а также сосудов, сухожилий и роговицы глаза. Именно благодаря коллагену клетки удерживаются вместе, поэтому когда его производство снижается, то снижается эластичность и прочность тканей.

Первый признак? Конечно же, морщины, которые начинают появляться на лице, как правило, после 35 лет. Однако следует подчеркнуть, что первое снижение происходит уже после 25 лет. В дальнейшем по мере снижения коллагена кожа и волосы становятся более тонкими и менее эластичными. Вот почему так важно восполнить этот физиологический спад с помощью питания, особенно в определенном возрасте.

Когда и почему снижается выработка коллагена

Но старение — не единственный фактор, который приводит к снижению коллагена. Потеря этого драгоценного белка может происходить по другим причинам, которые зависят от наших вредных привычек.

Например, хотя солнце и является союзником для нашего здоровья, чрезмерное воздействие УФ-лучей может способствовать потере коллагена. Стрессы, загрязнение окружающей среды и гормональный спад во время менопаузы также играют значительную роль в процессе старения. Кроме того, хорошо известно, что сигаретный дым и алкоголь вызывают преждевременное старение кожи. Наконец, на выработку коллагена также может влиять прием некоторых лекарств, нарушающих правильное усвоение витаминов и минералов.

Таким образом, все вышеупомянутые факторы в отдельности и в совокупности приводят к снижению синтеза этого белка в организме, ткани и суставы которого начинают разрушаться. Также по этой причине с возрастом повышается вероятность развития артроза и остеопороза.

Какие продукты содержат коллаген

Но хорошей новостью является то, что коллаген можно интегрировать извне вместе с пищей. Так во многих продуктах питания содержатся не только известные всем антиоксиданты, но и коллаген, вот почему так важно пересмотреть свой рацион.

Рыбы жирных сортов

Прежде всего, необходимо соблюдать здоровую и сбалансированную диету, включая в меню продукты, которые содержат антиоксиданты, омега-3 и минеральные соли. И лидером, обладающим всеми этими характеристиками, является лосось. Лосось богат жирными кислотами, которые не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но и замедляют процессы старения, предотвращая разрушение коллагеновых волокон и защищая кожу от признаков старения.

Красные продукты

Здоровая диета обязательно должна включать фрукты и овощи. Отдавать предпочтение следует фруктам с высоким содержанием витамина С, который необходим для производства коллагена. К ним относятся апельсины, лимоны, киви, грейпфрут, манго и ананас.

Также особенно полезны красные фрукты и овощи, среди которых помидоры (богаты ликопином — антиоксидантом, блокирующим действие свободных радикалов), арбуз, клубника, вишня, свекла и перец (полезны не только красные, но также зеленые и желтые плоды, которые являются важным источником витамина С).

Картофель

Еще один ценный продукт — картофель, в плодах которого содержится значительное количество селена и витамина А. Первый стимулирует выработку антиоксидантов, второй способствует росту новых клеток, защищая кожу. Витамин А, помимо прочего, также содержится в моркови, дыне и абрикосах.

Яйца

Чтобы стимулировать выработку коллагена, также включите в рацион яйца, желток которых богат холином (витамин группы B) — одна из составляющих лецитина, участвующую в синтезе антивозрастного белка. Холин также содержится в некоторых бобовых (нут и фасоль), лососе и цветной капусте.

Индейка

Еще одна незаменимая аминокислота, участвующая в производстве коллагена, — лизин. Отличным источником этого элемента является индейка, а также соя и кешью.

Семена подсолнечника

Также может помочь употребление семян подсолнечника, которые богаты витамином Е — самым известным антиоксидантом, противодействующим действию свободных радикалов. Этот витамин также присутствует в масле зародышей пшеницы, миндале и фундуке.

Зелень

Другие продукты, которые не должны отсутствовать в вашем рационе, — это продукты, богатые марганцем и медью: зеленые листовые овощи, злаки, темный шоколад, а также бобовые, печень и сушеные фрукты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия