Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Фруктовый пилинг: этапы, проверенные рецепты и возможные противопоказания

Глубокий пилинг на основе фруктовых кислот делают в косметологических салонах. Он требует профессиональных умений и навыков.

Процедуру поверхностного пилинга можно провести и самостоятельно.

Для чего необходим пилинг?

Клетки эпидермиса выводят через поры вредные вещества. Однако такое природное очищение может приостановиться, если уже отмершие частицы остались на поверхности. Пилинг помогает от них избавиться и омолаживает кожный покров. Его используют перед применением масок, лосьонов и кремов, ведь такое очищение способствует лучшему проникновению полезных веществ, которые увлажняют и питают эпидермис.

Разновидности домашнего пилинга

Гоммаж воздействует только на химическом уровне. Он влияет на соединения уже мертвых клеток. Они разрушаются и легко удаляются с поверхности кожи. Эффект после применения гоммажа заметен уже после нескольких процедур.

Скрабирование использует химический и механический способ воздействия. С помощью абразивных частиц оно снимает уже размягченные ороговевшие клетки. Этот метод применяют, если нужно убрать черные точки или мелкие высыпания. Он действует более грубо, поэтому после него может возникнуть покраснение, которое вскоре исчезнет.

Этапы проведения пилинга

В среднем процедура занимает 15-20 минут. Ее можно проводить каждую неделю.

Подготовка

Перед пилингом обязательно снимают макияж и удаляют кожный жир. Для этого используют мягкие очищающие средства, а если их нет, то умываются теплой водой.

Проведение процедуры

Компоненты смешивают непосредственно перед использованием, ведь кислота быстро теряет свои свойства и долго не хранится. Средство наносят на любой участок лица, исключение составляет только периорбитальная область (вокруг глаз). Его смывают холодной водой через 7-10 минут.

Правила ухода за кожей после процедуры

Лицо после пилинга не трут, а только аккуратно промакивают полотенцем. Кожу обрабатывают отваром шалфея и наносят питательный крем, а затем несколько дней не пользуются средствами, которые содержат спирт, мед или эфирные масла. Специалисты также рекомендуют несколько дней избегать ультрафиолета и не пользоваться декоративной косметикой.

Рецепты фруктовых пилингов

Кислоты в домашних пилингах используются не в концентрированных, а в природных пропорциях, поэтому они мягко воздействуют на кожу. В состав рецептов может входить гликолевая кислота. Она содержится в зеленом винограде, который еще не успел созреть. Вещество отлично увлажняет и смягчает кожу, удаляет ороговевшие клетки, обесцвечивает веснушки.

В домашних пилингах используют и яблочную кислоту. Она восстанавливает эпидермис и содержит много питательных элементов. Молочная кислота содержится в томатах, чернике, винограде. Она отбеливает и увлажняет кожу. Лимонную кислоту относят к антиоксидантам.

Для всех типов кожи подойдут такие составы:

  1. ст. ложки овсяных хлопьев смешивают с 3 ст. ложками размягченных ягод малины. Смесь берут в руку, слегка смачивают и массирующими движениями наносят на лицо.
  2. 2 ч. ложки меда растирают с 2 ст. ложками клубники и 1 ч. ложкой масла миндаля.
  3. 1 ст. ложку рисовой муки смешивают с 1 ч. ложкой соли и 1 ст. ложкой молока. В смесь добавляют сок из 1 апельсина и втирают в кожу около 2 минут, а через 7 минут смывают.

Противопоказания

Пилинг на основе фруктовых кислот, который применяют в салоне, влияет на кожу более агрессивно, поэтому у него больше противопоказаний. Очищение в домашних условиях воздействует более мягко, и у него нет таких серьезных ограничений.

Обычно перед пилингом проверяют наличие аллергических реакций. Для этого средство наносят на внутренний сгиб локтя. Если оно не вызвало покраснения или зуда, то смесь накладывают на лицо. Чистку также не делают при чересчур сухой коже, открытых ранах или нарывах.

Заключение

Фруктовый пилинг на основе натуральных компонентов легко изготовить дома. Он усилит действие других косметических средств и улучшит приток кислорода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия