Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Факты о малоподвижном образе жизни

Сегодня люди работают в основном сидя. Многие молодые люди вместо физических упражнений играют со смартфонами. Что влечет за собой малоподвижный образ жизни?

Психологические последствия

Если тело недостаточно двигается, кровеносные сосуды закупориваются. Это означает, что мозг меньше снабжается кровью, а люди страдают от плохой концентрации внимания и нарушений способности к обучению.

Отсутствие упражнений парализует творческие способности, то есть создание чего-то своими руками и поиск новых ассоциаций. Творчество - это не чисто умственный процесс, поэтому виртуальные программы не могут его заменить.

Первые признаки

Если трудно подниматься по лестнице или невозможно стоять на одной ноге дольше нескольких секунд, это признаки плохо тренированного тела. Если нет серьезных заболеваний, но есть небольшие недомогания, надо заниматься спортом.

Мнимая безопасность

Кто не переезжает, не путешествует и всегда остается дома, считает, что он в большей безопасности. Но эта безопасность мнимая.

Когда неизвестное становится опасностью, жизнь теряет свою привлекательность. Привычка заставляет приложить много усилий, чтобы выйти на улицу.

Лишний вес

В эпоху фаст-фуда люди едят значительно больше и, как правило, очень нездорово. Это приводит к избыточному весу и часто является триггером типичных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет или сердечный приступ.

Болезни

Малоподвижность является одним из самых больших триггеров болезней цивилизации, наряду с курением и нездоровой диетой. Самая распространенная проблема – боль в спине, от которой страдает каждый третий. Гиподинамия способствует гипертонии, диабету, аллергии и сердечным заболеваниям. Кто слишком мало двигается, накапливают нездоровый жир.

Ослабляется иммунная система, и поэтому растет восприимчивость ко всевозможным заболеваниям. Риск смерти от отсутствия физических упражнений увеличивается до 56% в течение 20 лет.

Серьезные последствия

Ежедневно потребляется слишком много энергии и недостаточно сжигается. Это приводит к постоянной инерции и депрессии. Часто это сильные психологические нагрузки, хотя причина на самом деле в физическом состоянии.

Нередко люди страдают от потери костной массы, что приводит к большему количеству переломов костей. Возникает остеоартрит, а суставы изнашиваются.

Последствия малоподвижности подобны спирали: она начинается безвредно и со временем заканчивается серьезными последствиями. Попробуйте сломать привычный образ жизни. По вечерам гуляйте, а не сидите перед телевизором. Больше ходите пешком. Одно потянет за собой другое, и скоро станет понятно, что движения не хватает – сформируется привычка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия