Москва
22 октября ‘20
Четверг

Топ-5 полезных привычек, от которых вы толстеете

Может показаться невозможным, однако некоторые популярные методы, которые рекомендуются как эффективные для поддержания здорового веса или похудения, могут фактически саботировать вашу повседневную борьбу с лишними килограммами.

Подсчет калорий

Похудение — это не просто снижение цифры на весах, поэтому неудивительно, что использование популярного метода подсчета калорий в качестве диетической стратегии оказывается безрезультатным в 95% случаев. Кроме того, продолжая считать, вы не только рискуете нарушить баланс поступающих с пищей БЖУ, но и даже набрать вес вместо того, чтобы худеть. Причина в том, что при резком снижении поступления калорий (до 1000-1200 в сутки) ваше тело спонтанно переходит в режим «голода», замедляя метаболизм и сжигая мышцы вместо жира. Так что лучше выбросить калькулятор и сконцентрироваться на качестве своего дневного рациона.

«Здоровая» еда как альтернатива спорту

Как известно, маркетологи без устали разрабатывают новые методы для повышения спроса на свою продукцию и одним из самых популярных является оформление упаковки. Исследование, опубликованное в Journal of Marketing, показало, что такие надписи на продуктах, как «органик», «эко» или «здоровый» не только заставляют людей есть больше, но и меньше заниматься спортом. Ориентируясь на эти хитрые уловки, многие ошибочно полагают, что «здоровая» еда является альтернативой физической работы. Однако стоит помнить, что никакая еда (какой бы «здоровой» она ни была) никогда не заменит занятия в спортзале.

Ограничение употребления жиров и углеводов

В сети можно найти изобилие примеров низкоуглеводных и обезжиренных диет, но это не значит, что они являются эффективными. Многочисленные исследования показали, что выбор исключительно обезжиренных молочных продуктов может увеличить тягу к углеводам, не говоря уже о том, что слова «с низким содержанием жира» на упаковке побудят вас съесть этого продукта на 50% больше. Что касается углеводов, то их резкое снижение или исключение из дневного рациона действительно поможет похудеть, но только на короткий период времени, так как после возвращения к привычному питанию потерянные килограммы вернутся снова. Поэтому если хотите не только похудеть, но и удержать вес, нужно есть все, но отдавая предпочтение свежим и цельным продуктам и избегая абсурдных ограничений в отношении того или иного питательного вещества.

Деление продуктов на «хорошие» и «плохие»

Чувство гордости за съеденную тарелку шпината и вины за пончик — верный путь к накоплению нежелательных килограммов, потому что эмоциональное самонаказание за небольшие послабления в диете может парадоксальным образом подтолкнуть вас к обжорству. Аналогичным образом употребление исключительно «хорошей» еды (например, овощей) может дать основание полагать, что время от времени позволительно объедаться. Как решить проблему? Убедите себя в том, что едите здоровую пищу не потому, что так надо, а потому, что вам это нравится, улучшает самочувствие и настроение.

Скучная программа питания

Хлопья утром, салат на обед, рыба и овощи на пару на ужин — при таком однообразном меню практически невозможно не похудеть, однако вместе с тем нет никаких гарантий, что это действительно произойдет. Исследование, проведенное в Институте пищевых технологий, показало, что ограниченная диета негативно влияет на количество полезных бактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за усвояемость пищи, включая контроль аппетита, насыщение и уровень сахара в крови. Но и это не все. В результате исследования, проведенного в Корнельском университете, выяснилось, что гурманы, предпочитающие экзотические и необычные продукты, имеют меньшую склонность к полноте, чем те, кто всегда ест одно и то же.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия