Москва
30 октября ‘20
Пятница

8 способов повысить влажность в комнате

Как правило, большую часть времени люди проводят в помещениях, что накладывает определенные требования к состоянию воздуха, в частности к его влажности.

Так недостаток влаги пагубно сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек, зачастую является причиной снижения иммунитета и развития таких заболеваний, как гайморит и синусит.

Для поддержания комфортной влажности можно прибегнуть к следующим легкодоступным способам:

Регулярное проветривание

Влажность воздуха окружающей среды, как правило, выше, чем в помещениях. Поэтому регулярное проветривание в любое время года (несколько раз в день) поможет оптимизировать микроклимат комнаты и в том числе повысить влажность.

Влажная уборка

Во время влажной уборки полов и вытирания пыли с мебели и других поверхностей большая часть воды испаряется, увлажняя тем самым воздух. Так что регулярное проведение вышеперечисленных работ не только сделает воздух чистым, но и более увлажненным.

Искусственное увлажнение с помощью ванной

Самым легким приемом по повышению влажности является использование ванной комнаты. После совершения любых водных процедур не стоит закрывать дверь в ванную, так испарения воды со стенок ванны, джакузи или раковины быстро распространятся по всему дому, наполняя атмосферу дополнительной влагой. При этом возможно незначительное повышение температуры (вследствие использования горячей воды), но этот эффект быстро проходит, а влажность остается.

Комнатные растения

Любители домашнего цветоводства, поливая и опрыскивая растения, повышают влажность в помещении, даже не задумываясь над этим полезным побочным эффектом. Таким образом, своевременный полив, увлажнение почвы, мытьё и протирание листьев не только будут способствовать росту и цветению, но стабилизируют концентрацию влаги в помещении. Помимо увлажнения домашние растения насыщают атмосферу квартиры кислородом и очищают воздух, не говоря уже о декоративной роли и эстетическом удовольствии.

Сосуды с водой

В связи с повышенной занятостью и частыми долгосрочными отъездами вышеприведенный метод доступен далеко не каждому. В этом случае можно равномерно расставить по всему помещению разнообразные сосуды с водой. Наибольший эффект может быть достигнут при расположении их вблизи отопительных приборов или других источников тепла в осеннее и весеннее время. Добавив в качестве декора камни, искусственные цветы или другие элементы, эти самодельные увлажнители можно превратить в произведения искусства.

Шарики из гидрогеля

Метод с сосудами можно усовершенствовать, заменив воду шариками из гидрогеля. Являясь синтетическим полимером, гидрогель легко впитывает большое количество воды и испаряет ее в течение длительного периода времени. Впитывая воду, гидрогель превращается в разноцветные шарики диаметром около 2 см. Дополнительным достоинством является возможность использования емкости с гидрогелем в качестве вазы для цветов, что также способствует увеличению эстетического эффекта.

Кипячение воды

Не стоит забывать о влажности воздуха во время каждодневных манипуляций на кухне. Так некоторые этапы приготовления пищи связаны с пересушкой воздуха (использование духовки). Для снижения этого эффекта достаточно подержать кипящий чайник несколько дольше необходимого, убавив огонь до минимума. Этим же приемом можно воспользоваться при кипячении воды в кастрюле, предварительно сняв с нее крышку.

Распыление воды

Наиболее быстрым способом повышения влажности является обычное распыление воды с помощью ручного пульверизатора. Для придания свежести в воду можно добавить небольшое количество эфирных (или ароматических) масел или экстрактов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия