Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

От влечения к осознанию

Издавна половое влечение перестало быть для человека слепым животным инстинктом и превратилось в человеческую любовь.

Тысячи и тысячи существ живут, размножаются и продолжают свой род, но любить может только человек. Только человеку ведомо высокое одухотворённое чувство любви.

Любить по-человечески означает, прежде всего, сдерживать проявления животного полового инстинкта, подчинять его своей воле и разуму, вести себя в соответствии с нравственными принципами и нормами.

Влюбленный, хотя и «оглушен» чувствами, не перестаёт думать, может предвидеть определённые последствия, старается преодолеть трудности, поступает сознательно, исходит из нравственных и эстетических принципов и норм, ценностных ориентаций и требований разума. Несмотря на силу чувства, разум влюблённого действовать не перестаёт.

Только яркий, великий и просветлённый ум может любить горячо и видеть ясно то, что любит. Ведь любовь идёт от разума и, конечно, поддерживается им. Настоящая любовь мудра, и ей чужды капризы безрассудства и безумия. Конечно, любовь несет в себе элементы безоглядности, кажущейся беспричинности, но она всё-таки разумна.

Абсолютно неразумная любовь отрицает в человеке подлинно человеческое, его социальную сущность. Лишённая сознательности, разума, любовь не будет любовью, скорее это просто инстинктивная, необузданная, слепая и дикая страсть животного.

Также разумна и любовь с первого взгляда, когда юноша и девушка, прежде абсолютно незнакомые, внезапно начинают испытывать друг к другу пылкие чувства. Чаще всего причиной любви с первого взгляда называют любовное ослепление.

Таким образом, в любви человек, не освобождаясь от природного инстинкта, удерживает себя от его непосредственного и прямого воздействия. Половой инстинкт облагораживается, одухотворяется сознанием человека.

Сознание преобразует любовь в богатое ассоциациями воспоминание, позволяет человеку испытать всю полноту счастья и дарит надежду на новое наслаждение в будущем, то есть благодаря сознанию любовь — и прекрасные воспоминания о прошлом, и яркое переживание настоящего, и светлое ожидание будущего.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия