Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Как принять любимого человека таким, какой он есть

Как много слов сказано о принятии любимого человека таким, какой он есть. Но как же это сложно на практике!

И то не так, и в том неправильно поступил, и там не то сказал… Принятие человека – это признание всех его недостатков и понимание, что он от них никогда не избавится. Все, что он делает не так – это только его ответственность и его личное дело.

Не существует идеальных людей. Нигде и никогда и не существовало. И точка. Если хорошенько поразмышлять о недостатках, то можно понять, что они не такие уж и ужасные. И можно много интересного открыть для самого себя в плане принятия человека и его характера.

Для начала, нужно понять простую истину: любые недостатки человека – это всего лишь его слабости. Ведь никто не ангел, и никто не может жить без ошибок и совсем без пороков. Нужно больше внимания обращать на достоинства близкого человека, а не на его «минусы». Пусть он будет самим собой, расслабленным и счастливым.

Это не значит, что пара влюбленных должны быть полностью идентичны и одинаковы во всем. Разногласия были у всех, есть и будут. Каждый имеет свое мнение по поводу разных ситуаций, свои взгляды, вкусы и предпочтения. Важно уважать выбор другого человека и принимать его, не спорить и не доказывать свою правоту. Каждый прав по-своему.

У каждого своя жизненная позиция и своя философия. Неизвестно, как кто-то поступил бы на месте другого человека. Вполне возможно, что «с той колокольни» все смотрелось бы иначе и другое мнение не казалось бы уже таким неправильным.

В психологических тренингах есть замечательное понятие: каждый человек делает в текущий момент лучшее, на что он способен. То есть делает максимально лучшее для себя из всего возможного на данный момент времени и на данном уровне своего развития. Глупо требовать от грудного ребенка чтения книг. Нельзя злиться на школьника за то, что он не разбирается в ядерной физике. Для каждого возраста, для каждого морального состояния и уровня зрелости актуальны свои решения и мнения. В реальной жизни и отношениях все сложнее. То, что понятно и элементарно одному для одного человека, может быть совершенно неясным и глупым для другого. И он будет поступать так, как ему понятно, как ему диктует его разум, опыт и интуиция.

Категорически не стоит говорить близкому человеку, что он какой-то не такой. Но и ни в коем случае нельзя притворяться, что все устраивает. Нужно мягко говорить о том, что не нравится, но делать акцент не на его недостаток, а на свой личный дискомфорт. Это не он не такой, а его близкому человеку некомфортно. Этот нюанс крайне важен.

Не нужно делать упор на несогласии, а говорить только сугубо о своем личном отношении и своих личных эмоциях. Психологи считают, что сначала нужно понять самому другого человека, а потом уже можно быть понятым им. То есть сначала нужно постараться стать на чужое место, понять и принять человека, а потом уже говорить ему о своих переживаниях и ощущениях, ожидая от него ответного понимания.

Все недостатки близкого человека можно разделить на две категории. Первая категория – это несущественные «минусы», с которыми вполне можно смириться и жить. Это как раз тот случай, когда понимание и принятие может вполне сработать. А вторая категория – это недостатки, которые ущемляют личность. Например, грубое обращение, которое причиняет обиду, боль, огорчение. В таком случае нужно решиться на серьезный разговор и четко дать понять, насколько дискомфортной делают жизнь эти моменты в поведении.

Любящий человек обязательно проработает эти свои нюансы и даже через силу, но переучит себя. Все сделает, лишь бы неумышленно не причинять боль родному человеку.

Принятие человека – это основа счастливых отношений как дружеских, так и любовных. Это трудный и долгий процесс, но он приводит к гармонии и полному взаимопониманию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия