Москва
30 октября ‘20
Пятница

Фундамент здоровья человеческого организма

Не многие могут похвастать хорошим здоровьем, хотя, по сути, это простое понятие. Почему?

Прошло более 25 веков с того времени, когда один мудрый грек по имени Гиппократ, обращаясь к своим ученикам, изрек пророческие слова: «Ваша пища будет вашим лекарством». С тех пор человечество накопило богатейший опыт знаний, что в нашей пище полезно, а что вредно и в каких количествах. Только вот практического применения эти знания в должной степени не получают.

Общеизвестный овощ тыква, содержит органические соединения натрия в огромном количестве. Это важнейший элемент, необходимый человеку. Его здоровье в значительной степени зависит от кислотно-щелочного баланса в пищеварительных органах. Соединения натрия в натуральной форме регулирует это соотношение. Казалось бы все понятно. Блюда, приготовленные из тыквы, питательны и очень полезны. Однако срабатывает злая ирония. Включается привычка не просто насытиться, но еще и вкусно покушать. Рука тянется к солонке. Пища кажется пресной. Соль – NaCl, усиливает вкусовые ощущения пищи, и опять же натрий, но уже как неорганическое вещество, которое оказывает возбуждающее действие. Излишек соединений натрия должен выводиться из организма, а вот что не успевает выводиться, откладывается в различных органах и приводит в итоге к их повреждению. Не намного уступает, тыкве по содержанию органических соединений натрия стручковая фасоль. Просто отваренная она значительно уступает по вкусу зажаренной на растительном масле. Ни для кого не тайна, что любое термическое воздействие на масла приводит к образованию концерогенов, губительно действующие на внутренние органы. Вдобавок к токсинам не следует забывать о протянутой руке к солонке.

Кофе очень распространенный напиток, также как и соль действует на организм возбуждающе. Пока 1-2 чашки в день, организм молодой и справляется с задачей вывода вредных неорганических соединений и не усвоенных излишков органических видов пищи, вроде все нормально. Однако по мере возраста и 5-10 чашек кофе, внутренним органам, регулирующим равновесие здоровья, все сложнее выполнять свои функции. Неразборчивое питание, малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление возбуждающих элементов, к которым, кроме соли и кофе, нужно добавить не менее распространенные никотин и алкоголь, приводят, прежде всего, к излишнему весу, а то и к конкретному ожирению.

В результате обеспечены:

  • отрыжка
  • одышка
  • проблемы сердечно-сосудистой системы
  • отложение солей
  • камни/песок в мочевыделительной системе
  • болезнь суставов

Желание избавиться от недугов приводит людей в аптеки. Происходит поступление в организм различных аптечных препаратов. Ему бы избавиться от накопившихся шлаков, а тут дополнительная загрузка химическими соединениями.

Организм требует отдыха не только физического, но и химического, то есть воздержания от еды, чтобы освободиться от излишних токсинов. Болезни сами по себе не возникают лишь только потому, что в организм попали микробы. Исключением являются инфекционные заболевания. Правильное функционирование клеток зависит от их химического состава, а он от пищи употребляемой человеком. Микробы ищут подходящую среду – больную ткань. Процесс пищеварения и усвоения пищи не зависит от человека, но вот режим питания и его состав – это приобретенные навыки, с которыми очень трудно расстаться. Проще сходить в аптеку, чем изменить режим или отказаться от плохих привычек в диете. Порой это доходит до абсурда, когда хирург становится звездой медицинской сцены. И все это вместо того, чтобы дать возможность организму самоизлечиться, поголодать, упорядочить режим питания, продумать диету.

Мы есть то, что мы едим. Правильная диета – основа здоровья человеческого организма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия