Москва
24 октября ‘20
Суббота

Как перестать обижаться на своего мужчину

Между влюбленными часто возникают недопонимания и даже ссоры.

Мужчины не так обидчивы, как женщины, потому как у них более развито левое полушарие мозга, отвечающее за логику и аналитику, в то время как у прекрасного пола – интуитивное и эмоциональное правое. Как научиться не таить долгую обиду на свою вторую половинку? Психологи дают практические рекомендации.

Обида подразумевает под собой жалость к собственной персоне. Женщине кажется, что по отношению к ней поступили некрасиво, несправедливо, непорядочно. У нее возникают претензии к партнеру, она жаждет внимания и выяснения отношений.

Часто к обидам приводит отсутствие внимания и заботы от близкого человека. Каждому хотелось бы, чтобы отношения приносили лишь радость и положительные эмоции, но, увы, так случается не всегда. Все ситуации нужно проговаривать, а не демонстрировать свою обиду. Она порождает чувство вины у партнера, ощущение себя не «в своей тарелке».

Женщины обижаются чаще мужчин, потому что склонны придумывать себе идеалы. Они представляют себе своего избранника с определенным поведением, определенным характером, поступками… Но практика показывает, что человек – индивидуальность, и он не может отвечать надуманным ожиданиям. Женщина начинает обижаться на то, что мужчина и не обещал ей, поэтому он часто не может даже понять причину обид и претензий.

Нужно понять и принять, что любимый человек никогда не будет постоянно рядом и не будет посвящать все свое свободное время только своей возлюбленной. У каждого должно быть исключительно личное пространство. Хорошее отношение и даже любовь – это не что-то должное, не стоит так к этому относиться. Никакие отношения не приводят к возникновению обязательств. Вторая половинка ничего не должна и имеет полное право иметь свои чувства и эмоции, свои желания, личное время и т. д.

Женщины часто обижаются из-за откровенных пустяков. Нужно сначала попробовать поставить себя на место своего мужчины и не «накручивать» раньше времени. Мужчины ценят уют и спокойствие, поэтому не нужно «выносить мозг» из-за ерунды. Сначала нужно разобраться в ситуации и только потом при необходимости спокойно поговорить.

Чтобы перестать обижаться, нужно понять, что обида – это проблема только того человека, в котором она «родилась». Обида является признаком недовольства и неудовлетворенности собой, неумением принимать чужие особенности и недостатки.

Чтобы здоровая критика не доводила до глубокой обиды, нужно подбирать для нее подходящее время. Если человек уставший и раздраженный после работы или находится в состоянии стресса, то свои замечания, даже если они справедливы, нужно оставить при себе до более подходящего времени. Человек «на взводе» найдет в критике повод для выхода негативных эмоций, и может начаться скандал. Ровно так же и партнеру, которому адресуется критика, нужно сначала абстрагироваться от эмоций и сторонних проблем, чтобы «не сорваться».

Поможет побороть обидчивость здоровый образ жизни: режим сна, сбалансированный рацион питания, умеренные физические нагрузки. При сохранении напряженности нужно обратиться за консультацией к психологу. Часто причинной затяжной обидчивости является депрессия. Если она еще не «запущена», то можно справиться с ней с помощью общения с близкими людьми.

В любых отношениях нужно отчетливо понимать, что обида – это чувство деструктивное, порождающее злобу и агрессию. Залог здоровой пары – терпение, разговоры и понимание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия