Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

«Синдром ночного едока»: как предотвратить муки голода

Исследования по поводу ночных голодных атак ведутся давно.

Было обнаружено: кто просыпается ночью и опустошает холодильник, почти всегда не завтракает утром или просто быстро заглатывает булочку и выпивает с ней чашку кофе. Это большая ошибка, потому что завтрак - незаменимая еда для общего метаболизма, с помощью которой можно набраться энергии на первую половину дня.

И нет никаких сомнений в том, что ночные приступы голода со временем неизбежно приводят к ожирению. Как правило, в таких случаях от 30 до 35% всей дневной еды съедается после обеда. Потом человек просыпается около 2–3 часов ночи и начинает оргию питания. Последствия ночных налетов на холодильник: плохое настроение и очень часто проблемы с пищеварением.

Нарушение ритма питания

Многие считают, что с помощью снотворных можно решить проблему. Но это, безусловно, неверная оценка ситуации и не решение в данном случае. Нарушается не ритм сна, а ритм приема пищи. Одно можно сказать наверняка: кто страдает «синдромом ночного едока», попадает в роковой порочный круг. В течение дня он пытается контролировать прием пищи, чтобы больше не набирать вес, и ест как можно меньше. Но как только он засыпает, контроль ослабляется, человек просыпается от голода и вынужден есть - как будто из внутреннего побуждения - пока снова не успокоится.

Как разорвать порочный круг

Можно использовать различные меры.

  • Нужно разделить дневной прием пищи на 5 сбалансированных приемов и не пропускать ни один из них. Следить за тем, чтобы при каждом приеме пищи было немного фруктов или овощей, немного белка и не слишком много углеводов. В вечернее время углеводы лучше избегать.
  • В холодильнике не должно быть жирной калорийной пищи - колбасы, шоколада и напитков с высоким содержанием сахара. Доступны должны быть овощи, фрукты, нежирное молоко и нежирные молочные продукты.
  • Нужно научиться уменьшать стресс вечером. Как и здоровый ужин, полезно правильное расслабление после напряженного дня.
  • Избегайте ссор и жарких дискуссий после захода солнца. Привыкайте к методам релаксации: йоге, аутогенной тренировке.
  • Не смотрите вечером по телевизору захватывающие фильмы. Лучше почитайте книгу или послушайте расслабляющую музыку.
  • Не думайте о проблемах на работе перед сном.
  • На ужин нельзя употреблять слишком жирную пищу и алкоголь. И то, и другое вызывают голод по ночам.
  • Убедитесь, что дверь на кухню заперта, но со вставленным ключом. Встреченное препятствие может спасти полусонного человека от нападения на холодильник.

Если все эти уловки против «синдрома ночного едока» не помогают, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия