Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Выращивание голландских тюльпанов

Голландские тюльпаны — неприхотливые и очень красивые цветы, любой дачный участок станет неповторимым благодаря разнообразию окрасов и сортов.

Посадка растения

Тюльпаны хорошо растут на освещённом участке в плодородной недоокислённой почве с малым количеством подземных вод. Перед высадкой нужно отсортировать луковицы и убрать повреждённые. Рекомендуется так же снять верхний слой шелухи, так как под ней так же могут быть поражённые участки.

Высаживать будущие тюльпаны можно осенью или весной. Обычно луковицы садят осенью, так как в природе саженцы лучше развиваются в прохладные месяцы года. Охлаждённые в земле луковицы активнее растут весной. Однако важно учесть две вещи:

  • Если посадить растения слишком рано и луковицы пустят ростки, то они погибнут от заморозков.
  • Поздняя высадка так же нежелательна, так как тюльпаны не успеют прижиться и будут слабо и поздно цвести.

Посадка весной традиционна для большинства растений, только цветение начнётся позже. Весенняя высадка тюльпанов рекомендуется не позже апреля. Если весенние месяцы были холодные, то растения сначала садят в ящик, и только после наступления тепла их пересаживают на грядки. Первый полив проводится через полторы-две недели после посадки луковиц в почву.

Высадка будущих растений проводится в несколько этапов.

  1. В заранее подготовленной почве выкапывают ямки размером больше, чем средняя луковица, примерно в три раза.
  2. На дно выкопанной ямки рекомендуется насыпать небольшое количество песка, чтобы защитить тюльпаны от потенциальных вирусов, так как голландские тюльпаны восприимчивы к ним;
  3. Луковицу опускают и фиксируют песком, засыпая его со всех сторон. Сверху луковицу засыпают землёй и после посадки всех луковиц грядку ровняют граблями.

Уход за растением

Весной тюльпанам вносится подкормка три раза: когда росток достигает 5 см, в период завязи бутонов и в период бутонизации. В остальном уход не составит трудностей: нужен только регулярный полив, рыхление почвы и убирать сорняки. На время бутонизации и цветения поливать растения нужно чаще и обильнее. Но важно учитывать, что листья голландских тюльпанов нежные, и при контакте с водой или удобрением цветок получит повреждения или солнечный ожог.

Выкопка растения

По истечении периода цветения, вокруг луковицы каждого цветка образуется гнездо с несколькими луковичками, которые будут "паразитировать": забирать минералы и воду у луковицы самого цветка. По этой причине рекомендуется выкапывать тюльпаны. Наилучшее время для выкапывания луковиц определяют по наземной части стебля, который на вид должен быть слегка пожелтевшим, но не засохшим. Для регионов в средних широтах это период с конца июня по начало июля. Луковицы аккуратно выкапывают и помещают в специально отведённое для их хранения место.

Хранить луковицы тюльпанов нужно в сухом тёмном помещении температурой в пределах 20 градусов выше нуля. Так как эти луковицы - будущий посадочный материал, поэтому к хранению их следует тщательно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала луковицы просушивают. Этот процесс занимает несколько дней;
  • Гнёзда из луковичек разделяют;
  • Верхний слой шелухи нужно счистить и убрать корни (если луковицы были разделены);
  • Вымочить все луковицы в перманганате калия;

После выполнения этих действий будущий посадочный материал складывают в ящики и убираю для дальнейшего пользования. Следующую посадку рекомендуется произвести в другом месте, так как в земле на предыдущем месте могут остаться вирусы, которым подвержены луковичные растения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия