Москва
27 октября ‘20
Вторник

8 редких видов цветущих кактусов, подходящих для домашних условий

Кактусы – одни из самых неприхотливых растений, поэтому их и покупают неопытные цветоводы.

А на самом деле существует несколько разновидностей редких кактусов, цветения которых добиться нелегко. Даже при правильном уходе далеко не у каждого любителя растений они смогут зацвести.

Астрофитум

Астрофитум – довольно причудливые кактусы. На его темно-зеленой поверхности находятся белые волоски, которые не позволяют воде быстро испаряться. Этот цветок нуждается в постоянном ярком освещении, зато он не подвергается воздействию вредителей и болезням. В период цветения на нём появляются большие жёлтые цветы, у которых трубка покрыта пушком.

Рипсалис

Кактус Рипсалис выглядит очень необычно для своего семейства. Это ампельное растение, а у его побегов множество сегментов разной длины. У этого кактуса нет шипов. И цветет он только в зимнее время. Бутоны у него небольшие, они имеют розовый, белый или желтый окрас.

Ребуция

Кактус под названием Ребуция считается миниатюрным. У него ребристые или сферические стебли, а цвести они начинают поздней весной или ранним летом. Но бутоны появляются не на верхушках, а снизу или сбоку стволов. Одновременно может распуститься до пяти бутонов, что создаёт красивые живописные композиции. Этот кактус можно встретить в дикой природе в Аргентине или Боливии. Он занимает расщелины высоких скал.

Маммиллярия

Маммиллярия – это маленькие кактусы, стебли которых напоминают по форме булаву. Такие растения в дикой природе образуют целые колонии, занимают обширные территории земли. А дома можно высадить такой кактус в широкий и плоский горшок. Цвести они начинают ранней весной, бутоны покрывают ствол словно венок или корона. Окрас лепестков может быть разным, он зависит от сорта растения. Чаще всего встречаются розовые, жёлтые и белые цветки.

Нотокактус

Нотокактус – это растение со сферическим стволом. Она любит яркое освещение, умеренное увлажнение и высокую температуру воздуха. Этот кактус очень часто цветёт, на одном стволе появляется сразу по несколько бутонов. Когда они распускаются, то по форме напоминают воронки. У разных растений окрас лепестков может отличаться. На одном стволе одновременно появляются цветы разного размера.

Апорокактус

Апорокактус – растение, первое упоминание о котором встречалось ещё в конце XVII века. Но сегодня этот вид считается редким. В дикой природе его можно встретить в горных районах, где кактус занимает трещины в скалах или задубевшую кору огромных деревьев. У этого растения стебли плетистые, в длину они могут вырастать до 2,5 м. А у их основания, возле корневой системы в летнее время появляется множество крупных цветков ярко-розового цвета. Этот кактус любит солнечный свет и высокую температуру. Но в домашних условиях зимой температуру нужно понижать до +13 С и практически не поливать почву.

Эхинокактус Грузони

Эхинокактус Грузони очень ценится цветоводами. Его можно узнать по серебристому стеблю, который может разрастаться до 80 см в диаметре. На верхушке стебля летом появляются золотистые крупные цветки. Они обрамляют ствол венком. Но у этого редкого вида кактуса цветение может наступить только в зрелом возрасте. В домашних условиях растение лучше высаживать на подоконнике, чтобы на него попадали солнечные лучи. Летом его нужно обильно поливать, зимой снизить количество потребляемой влаги.

Эпифиллум

У Эпифиллума длинные побеги, которые свисают с горшка. По его краям расположены выемки или зубчики. Это растение начинает цвести в летнее время. На конце каждого стебля появляется один массивный цветок, диаметр раскрывшихся бутонов обычно больше 10 см. Но расцветают они только в ночное время, а днём закрываются.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия