Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Как правильно ухаживать за комбинированной кожей

На полках магазинов с косметической продукцией можно зачастую встретить средства с пометкой «для комбинированной кожи».

Но не стоит верить такому маркетинговому ходу. Ведь если кожа лица комбинированная значит, что одни ее части нуждаются в обезжиривании, другие же, наоборот, в увлажнении. Поэтому универсального средства для данного типа лица навряд ли существует.

Комбинированная кожа: основные признаки

Прежде чем подбирать средства по уходу, для начала необходимо убедиться, что кожа лица является настолько проблемной. О том, что у человека комбинированная кожа, можно судить по следующим признакам:

  • Т-зона (визуально проводится буква Т на лице: первая черта – лоб, от нее идет другая черта – вдоль носа до подбородка) подвержена жирности. Этот участок лица часто воспаляется, постоянно появляются прыщи, акне, кожа приобретает жирный блеск, липкость;
  • Скулы и щеки подвержены сухости, часто (особенно после умывания) возникает чувство стянутости кожи. На этих участках часто проявляется такое неприятное последствие как шелушение. Кожа на щеках быстрее стареет: можно заметить сеть мелких морщин, когда другие части лица относительно в нормальном состоянии.

Внимание! Но не стоит путать сухую кожу с обезвоженной и пересушенной дермой. Чрезмерное увлечение средствами, содержащих щелочь и спирт, делает жирную кожу сухой и шелушащейся.

Комбинированная кожа: советы по правильному уходу

Можно, конечно, пользоваться косметикой для смешанного типа кожного покрова лица. Но следует знать, что какого-то ощутимого эффекта от нее ждать не стоит. Для каждого участка лица косметика и средства по уходу подбираются отдельно.

Весь процесс ухода за проблемными участками сводится к следующему:

  1. Чистка. В эту процедуру входят такие ежедневные действия как умывание, вечернее избавление кожи от косметики, а также еженедельный пилинг лица. Для умывания следует использовать пенки, мицеллярную воду. Вода должна быть слегка прохладной, но не горячей. Для Т-зоны можно использовать спиртовые лосьоны, если есть воспаления. При пилинге лица, стоит помнить о том, что на различных участках кожи воздействие скрабов по времени должно быть разным.
  2. Увлажнение. С этой процедурой куда легче. Для сухих участков кожи применяют увлажняющие крема, содержащих натуральные растительные масла. Например, масло шиповника, розмарина. Для зоны с жирной кожи предпочтительнее выбирать крема с глицерином и гиалуроновой кислотой.
  3. Питание. Использование питательных кремов, масок будет только на пользу для комбинированной кожи. Для этого можно применять маски, сделанных своими руками.

Далеко не последнее место в уходе за комбинированной кожей занимают тонизирующие средства. Они не дают кожным покровам увядать, что позволяет отсрочить процессы старения. В выборе такой косметики, стоит отдавать предпочтение таким, где в состав входят растительные экстракты, фруктовые кислоты, витамин С.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия