Москва
3 декабря ‘20
Четверг

ТОП-10 крутых фантастических сериалов на тему апокалипсиса

"Сотня" 2014

Фантастические боевики, триллеры о конце света являются одними из популярных жанров среди киноманов.

Конечно, здесь свои интриги, закрученные сюжеты, сложность характеров. И уместить все в полуторачасовой фильм не представляется возможным, чтобы раскрыть тему в глобальном ракурсе. Поэтому на выручку приходят многосерийные картины, где каждый кадр несёт в себе важный подтекст.

Выжившие (1975, 3 сезона)

Данный сериал от британских постановщиков является вехой творческого пути, его начала про конец света. Снятый в середине 70-х годов прошлого столетия, фильм не потерял актуальности и продолжает держать в напряжении до сих пор. Сюжетная линия чем-то напоминает сегодняшний инцидент в мире, охваченный повсеместно пандемией. Здесь неизвестный вирус, попавший из Азии, стремительно разрастается, сея вокруг себя смерть. Единственный выживший человек, на тысячи заражённых меняет взгляды на жизнь, социум и облик морали.

Противостояние (1994, 1 сезон)

Стивен Кинг и его экранизация говорит сама за себя. Атмосфера ужаса кроется не в мистических существах, а человечество является своего рода проявлением кошмара. Мир, где эпидемия накрыла смертельным покрывалом общество, разделив его на две противоборствующие стороны, откуда победителем выйти сложно. Вирус, созданный в одной из секретных лабораторий, выпущен на волю. Теперь людям предстоит право выбора: выжить или умереть.

Планируется в скором будущем снять ремейк картины. Какой выйдет новая версия, неизвестно. Зато можно будет провести параллели для сравнения.

Иерихон (2006, 2 сезона)

Группе террористов удалось достать ядерное оружие и утроить настоящий Армагеддон, что и послужило причиной разрушений. Одновременным атакам подверглись три города Америки. Государство разделилось на три самостоятельных державы, каждая из которых стала претендовать на лидерство. Начинается противоборство, паника, анархия. Тем временем жители одного из уцелевших городов пытаются всеми силами сохранить человеческое достоинство и попытаться выжить в новом, безумном мире.

К сожалению, было отснято 2 сезона, и проект закрылся.

Ходячие мертвецы (2010, 11 сезонов)

Один из немногих сериалов на апокалипсическую тему, который сумел не только завоевать сердца кинозрителей, но и побить все рекорды по количеству сезонов. Возможно, со временем сюжет начал ослабевать и потерял актуальность. Но именно первые серии стали вехой нового жанра и послужили предметом для подражания. Да, сюжетная линия не оригинальна, во всех бедах, как обычно, «виноват» вирус, уничтоживший половину населения. Другие стали зомби. Но бояться стоило не безумных мертвецов, готовых перегрызть горло ради пищи, а людей, чьи судьбы переломила катастрофа.

Революция (2011, 2 сезона)

Иногда случается, что отлично прописанный сценарий, успешные продюсеры, прекрасный актёрский состав ломают картину, хотя шансы выйти на первые строчки рейтинга весьма высокие. Значит, где-то была допущена серьёзная ошибка или недоработка, стоявшая стремительного падения. Это о грустном факторе, который для настоящего ценителя фантастики не должен являться преградой. Сюжет не замысловат: по всему миру отключено электричество. Горстка людей находит некоторые решения восстановления дисбаланса между техникой и природой, несмотря на разрушения.

Сотня (2014, 7 сезонов)

Знаменитый фантастический сериал на молодёжную тему описывает события, произошедшие через 100 лет после Армагеддона. Постепенно раскрывается общая картина случившегося на протяжении всех сезонов, что придаёт фильму определённую интригу, не давая остановиться на последующих кадрах. Хорошо показаны взаимоотношения главных персонажей, многие сцены затрагивают тёмные тайны прошлого планеты, которая оказалась на грани вымирания. Хотя иногда проскальзывают отголоски мелодраматического налёта, что ставило в тупик некоторых фанатов кинофильма. Правда, это не мешало создавать новые версии, продолжая радовать истинных поклонников жанра фантастики.

Последний корабль (2014, 5 сезонов)

Земля подверглась атаке неизвестного вируса. Смерть и разрушения поглотили планету. Человеческая цивилизация оказалась на грани вымирания. Чтобы остаться в живых и продолжить потомство, военный корабль, бороздивший просторы Вселенной, отправляется на поиски нового дома. Весь сюжет как раз и строится вокруг членов его команды. Все сезоны сериала увлекают зрителей в невероятные приключения, слегка разбавленные боевыми сценами, напряжением и, конечно же, драматическими событиями. Однако у авторов, наверное, закончился сюжетный набор, и шоу фактически исчерпало себя к концу последних серий.

Оставленные (2014, 3 сезона)

Неординарный фантастический сюжет не всем придётся по вкусу. Да и тема глобального катаклизма выражена не в привычном виде. Мистическим образом 2 процента населения планеты Земля исчезают без следа. Некоторых исчезновение вообще не коснулось. Другие потеряли не только близких людей, но и семьи. Но с утратой нужно как-то жить дальше. В фильме практически отсутствуют спецэффекты, нереальность событий выдвинута на второй план. Действия довольно скучны и однообразны. Больше акцентируется внимание на человеческий фактор, наложенный драматическим подтекстом. Не самый удачный проект нынешнего столетия.

Последний человек на Земле (2015, 4 сезона)

Можно ли из трагизма сделать море шуток? Естественно! Постановщики фильма сделали акцент на обратную составляющую и не прогадали. Все человечество внезапно вымерло, и на Земле остался единственный человек, которому удалось стать персоной №1. По крайней мере, так считает главный герой картины. Сначала полная свобода действий, глубокое одиночество радует. Затем мужчина начинает понимать, как сложно быть одному в мире, когда не с кем поговорить, разделить радости или горе. И тогда человек принимает решение отправиться в путь, надеясь отыскать таких же уцелевших. Комичное и в то же время, трагичное полотно.

Дождь (2018, 3 сезона)

Проект производства кинематографистов Дании. Северная Европа подвергается разрушительному токсичному дождю. В числе выживших людей – дети учёного, создавшего смертоносное оружие. Чтобы не погибнуть, им придётся бороться с неравенством, жить в недоверии, испытывать предательство и стать объектами охоты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия