Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Топ-10 сериалов-антиутопий по состоянию на осень 2020 года

Антиутопия - один из любимейших жанров синефилов. Перечислим лучшие из них среди сериалов.

Дивный новый мир

Сериал вышел недавно, в 2020 году, и за основу взял произведение Олдоса Хаксли, на что и указывает название картины. Телесериал переносит зрителя в Лондон 2540 года, где, как и в романе Хаксли, рассказывается про «общество потребления», общество, которое выращивается в пробирке. Также в сериале существует деление людей на 5 каст, они работают также, как и наше современное деление на классы. Все идет хорошо до тех пор, пока не появляется человек, который рожден естественным путем. Его видение мира, рассуждения в корне отличались от того, что устанавливает система. Таких людей называют Дикарями и его появление станет поводом для событий, которые раскроют изъяны выстроенной миром системы.

Черное зеркало

Британский сериал, в котором каждая серия рассказывает различные истории разных людей. Истории объединяет одно - идея. Идея заключается в том, чтобы продемонстрировать зрителю изъяны технологий. Каждая серия пытается заложить в мозг каждого смотрящего страх перед глобализацией, перед развитием информационных технологий. Каждая история-антиутопия со своим посылом и смыслом. Раскрывает различные ситуации и аспекты технологий, их влияние на человеческую жизнь.

Революция

Шел с 2012 до 2014 года и имеет лишь 2 сезона. Идея сериала абсолютно противоположна идее «Черного зеркала». Сериал рассказывает о мире, где из-за случившегося катаклизма мир лишился электричества, по причине чего люди вспомнили о своих предках и стали использовать огонь в качестве единственного источника тепла и оружия. Сюжет крутится вокруг семьи, которая лишилась одного из своих членов - мужчины по имени Бен, второго же члена семьи, сына Бена, забирают представители нового государства-республики Монро. За ним отправляется его брат Чарли вместе с дядей, которые является довольно-таки сложным персонажем со своим прошлым.

Мир дикого запада

Популярный на сегодняшний день сериал от создателей «Игры престолов». Сочетает в себе дух вестернов и множественные элементы футуризма. Сюжет повествует о парке развлечений, где люди погружаются в атмосферу запада и поиграть с местными-андроидами. С ними можно делать все что угодно, вплоть до убийства, казни либо пыток. Однако однажды один из роботов парка идет вразрез намеченной программе…

Сериал раскрывает внутреннюю кухню парка, возникающие проблемы, а также пытается ответить на вопрос: «Андроиды разумны или же нет?». Сериал идет с 2016 года и до сих пор не потерял актуальности, хотя последний сезон, относительно других, по просмотрам сильно проседает.

Рассказ служанки

Коллега «Мира дикого запада» по платформе. Также доступен для просмотра на Амедиатеке.

Сериал рассказывает о мире, где из-за загрязнения окружающей среды 99% женщин лишилось способности рожать. Те женщины, которые еще сохранили эту способность получили статус служанок и выполняли две функции: суррогатное материнство и уход за высшей кастой общества - командорами. Они выполняют функции чиновников, только их полномочия ничем не ограничены. Они делают все, что заблагорассудится. Данная система работает бесперебойно, однако однажды одна из служанок, которая вынашивает ребенка для одного из командоров, решается пойти против системы, поскольку хочет сбежать к настоящей семье - любимой дочери и мужу.

Видоизмененный углерод

В этой картине технологии достигли такого высокого уровня, что если человек умирает, то его сознание можно скопировать и перенести в новое тело. Таким образом, сознание человека бессмертно, оно проходит сквозь года, наблюдая за изменением мира. Однако, как и следовало ожидать, подобная услуга оказывается немногим, а только людям с весомым банковским счетом.

Главный герой - Такеси Ковач, революционер, который за 250 лет до событий сериала (события происходят в 27 веке) поднял восстание против сложившейся системы, в результате чего был жестоко убит. Он просыпается в новом теле, за которое заплатил миллиардер Лоренс Бэнкрофт. У него есть одна просьба к Такеси - расследовать смерть его предыдущего тела. Дело в том, что по официальным данным - это было самоубийство, однако миллиардер в это не верит, а момент своей смерти попросту не помнит. У воскрешенного наемника есть выбор: либо быть упеченным в тюрьму за совершенные в прошлом преступления, либо помочь миллиардеру и понять, как же он умер.

Сквозь снег

Сквозь снег - картина, которая за основу взяла ленту южнокорейского режиссера Пон Джун Хо, вышедшую в 2013 году. Сериал более глубоко раскрывает тот мир, который был показан зрителю на больших экранах.

Сериал рассказывает о поезде, на борту которого живут остатки человечества. В 2014 году люди смогли укрыться на поезде от катаклизма - всемирного похолодания, унесшего жизни миллиардов людей. В поезде же возникает разделение людей по классам - чем ближе к голове поезда ты живешь, тем элитнее твой класс. В последнем вагоне живут изгои, которые пашут ради общего блага, выполняют грязную работу, чем недовольны, что вполне логично. Они готовят бунт и как нельзя кстати в 3-ем классе происходит убийство, которое нужно расследовать. Лучше всех на роль следователя подходит бывший детектив, протагонист сериала - Андре Лейтон. Его приглашают для проведения следственных действий и поимки преступника, что является для него потрясающим шансом проанализировать поезд впереди, ближе к голове для увеличения шанса на успех мятежа.

«Сосны»

Ответ «Твин Пиксу» с элементами хоррора и постапокалипсиса. Рассказывает историю секретного агента Итана Берка, который прибывает в маленький городок Уэйорд Пайнс для того, чтобы отыскать своих коллег-агентов. Городок оказывается крайне странным, старомодным и безо всякой связи с внешним миром. Итан пытается сбежать из города, но он его просто так не отпускает. Пытаясь разгадать секрет города, он узнает правду, которую лучше было бы не тревожить…

12 обезьян

Сериал, снятый по мотивам одноименного фильма с Брюсом Уиллисом, переносит зрителя в 2015 год, когда смертельный вирус убил большую часть населения Земли. Ученые так и не смогли его побороть, но им удалось к 2043 году построить машину времени для того, чтобы исправить ошибки прошлого. Туда отправляют заключенного Джеймса Коула для того, чтобы он узнал, откуда взялся этот вирус и как его уничтожить. Он должен найти ответы на вопросы, над которыми бились лучшие умы выжившего человечества.

Штамм

Зрелищный сериал с элементами хоррора, режиссером которого является легендарный Гильермо дель Торо. Сериал за основу взял роман ужасов о вампирах, который также был написан самим Гильермо.

Протагонистом является эпидемиолог Эфраим Гудвэзер, который обнаружил на борту одного самолета около 200 зомби. Только 4 пассажира смогло пережить эту напасть. Болезнь не удается сдержать, и мир охватывает хаос с элементами вампиризма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия