Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Самые распространённые виды массажа

Ещё до нашей эры, во времена Гиппократа, стало понятно, что определённые действия руками оказывают благотворное влияние на организм.

Целители разных стран также обнаружили пользу массажа и переносили свои знания из поколения в поколение. Так, массаж распространился по всему свету.

Так что же такое массаж?

Массаж – это научно обоснованный способ влияния на организм с помощью специальных приёмов на организм человека с лечебной или иной целью.

Сейчас существует две большие системы массажа:

  • Европейский
  • Восточный

Европейский, в свою очередь, делится на:

  • Русский
  • Шведский
  • Финский

Восточный делится на:

  • Японский
  • Китайский

Европейские системы используют базовые приёмы массажа, но каждая из них добавляет что-то своё. Например, шведский массаж оказывает больше влияние на суставы, а финский использует в себе приём с применением большого пальца. Постукивание берёзовым веником после бани – тоже является приёмом массажа.

Восточные методики более сложны. Они используют точечный и рефлекторный массаж. На востоке считают, что организм человека – это единая система, и, зная определённые точки в нём, можно повлиять на его работу в целом.

Виды массажа и их польза на организм

По пользе массажа организму он делится на четыре группы:

  • Лечебный
  • Спортивный
  • Профилактический
  • Косметический

Лечебный массаж используется после каких-то перенесённых человеком заболеваний. Либо при недомоганиях в настоящий момент. Например, при болях в мышцах, спине, ногах, сколиозе, истощении нервной системы, болях в животе или сердечно-сосудистой системе. На каждый недуг используется своя методика массажа. Это обязательно следует учитывать даже простому клиенту, который пришёл на сеанс к массажисту.

Спортивный массаж применяется для улучшения состояния спортсменов. Он способствует снятию усталости после тренировок, позволяет расслабиться мускулатуре, снижает риск получения травм, способствует кровотоку и улучает сердечно-сосудистую систему, значительно уменьшает появление молочной кислоты в тканях организма.

Профилактический массаж предотвращает появление заболеваний и оказывает положительное влияние на психическое здоровье человека. Снимает стресс, раздражительность, усталость и нервозность.

Косметический массаж способствует заживлению отёков, ссадин, рубцов, улучшает кожу, замедляет старение, отёки, рубцы и ссадины.

Приёмы массажа

Существуют пять основных техник массажа, которую используют все системы:

  • Поглаживание
  • Растирание
  • Разминание
  • Вибрация
  • Точечный массаж

Подробнее разберём каждый приём:

Поглаживание. Другое название этого приёма «эфлераж», что в переводе с французского ласкать. Движения должны быть плавными, мягкими, нежными, успокаивающими. Запускает регенерационные процессы, очищают кожу, улучшает её дыхание, и тем самым насыщают её кислородом. В норму приходит артериальное давление, сосуды становятся более эластичными. Снимают усталость и болевые ощущения, избавляют от бессонницы и эмоциональных стрессов.

Растирание. Этот приём затрагивает более глубинные процессы в организме. Улучшает работоспособность подкожных желёз и уменьшает возбудимость центральной нервной системы, потому часто назначается в неврологической практике.

Разминание. Этот приём предназначен для мышц. Усиливает кровообращение и лимфоотток. Также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Способствует быстрому восстановлению после физической и умственной работы.

Вибрация. Способствуют улучшению нервной системы, рассасывает жировую ткань. Организм реагирует на сильное механическое воздействие определёнными реакциями, что способствует улучшению всего организма. Выполняют либо ручным, либо технологическим способом. Движения рубчатые и энергичные.

Точечный массаж. Приём предназначен для улучшения работы определённых частей тела, например головы и шеи. А также снимает боль в этих местах при нажатии. Выполняется нажатием кончиков пальцев на определённую зону.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия