Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

Уход за волосами без денег и химии

Благодаря чему наши предки имели красивую и пышную шевелюру, не прибегая к шампуням и бальзамам?

Возьмите соль, уксус, желток, муку, луковую шелуху, ржаной хлеб, пиво или сахарную воду... Нет, все эти продукты вам понадобятся не для кулинарии. С их помощью можно отлично ухаживать... за волосами. Попробуем вспомнить старинные рецепты для ухода за шевелюрой, которые дадут волосам возможность отдохнуть от всемогущей и легкодоступной химии.

Желток вместо шампуня

Натуральные народные средства помогут, когда вдруг в доме и шампунь, и бальзамы, или даже вода закончатся... Сухое мытье головы - такое тоже бывает. Тут на помощь придут мука или тальк. Волосы будут выглядеть чистыми, если немного муки или талька втереть массирующими движениями в корни волос. «Средство» заберет на себя кожный жир, что визуально сделает волосы чистыми - главное потом тщательно вычесать его густым гребнем.

Помыть волосы, а заодно и маску сделать, можно ржаным хлебом. Просто залить куски ржаного хлеба кипятком, настоять, превратить в кашицу, которую и нанести на волосы минут на 20, а потом смыть. Можно ничем не споласкивать - волосы и так прекрасно расчесываются.

Хорошо мыть голову и взбитыми желтками с добавлением ложки меда. Именно так часто поступали наши бабушки. После такого «шампуня» волосы обычно ополаскивались настоем трав: крапивы, корня лопуха, любистка, листьев дуба, цветков ромашки. Волосы приобретают блеск и насыщенный цвет.

Для укрепления - травы, для пышности – сироп

Средство-ополаскиватель для укрепления волос можно приготовить из сухих или свежих трав. Залить кипятком и настоять в большой кастрюле крапиву, ромашку, чистотел, календулу, листья березы, лепестки розы. Блондинкам подойдет ромашка, белые лилии, белая роза, жасмин. Настой должен постоять хотя бы пару часов, заодно немного остыть. Этим отваром потом и надо полоскать волосы после мытья.

Многие помнят, как лет сорок назад особо рьяные модники фиксировали себе прически пивом или сладкой водой. Действительно, пиво хорошо подходит как средство для укладки волос - если небольшим его количеством ополоснуть волосы после мытья, хорошо крутятся бигуди. А сладкая во¬да, вернее сироп, действует как лак, если ее разбрызгать на прическу из пульверизатора. Вместо универсального бальзама-ополаскивателя можно воспользоваться обычным уксусом. После него волосы будут мягкими, послушными, блестящими и легко расчешутся.

Добавить рыжинки луковой шелухой

Когда и в помине не было красок для волос, или с ними была напряженка, дамам доводилось обходиться натуральными средствами. Например, луковой шелухой, которой давние модницы свои прически подкрашивали, как яйца на пасху. «Краска» готовится просто - заливается луковая шелуха кипятком, настаивается, а потом ею волосы промываются. Блондинкам этот рецепт не подойдет, если они не хотят получить эффектную рыжинку.

Так, нередко женщинам приходилось упорно колдовать над двумя пакетиками натуральных красок- рыжей хны и черной басмы, пытаясь получить, например, красивый каштановый цвет. Нужный оттенок получался не всегда - иногда волосы с заметной зеленцой приходилось опять перекрашивать. И сейчас в косметических отделах продается хна, ею можно и рыжинку придавать волосам, и укреплять их. Кстати, продается и хна бесцветная - она не красит, но волосы укрепляет.

От перхоти и выпадения волос - репейник и крапива

Самое популярное в народе ополаскивающее средство - это корни лопуха (репейника) и листья крапивы. Можно готовить отвары по отдельности из каждого ингредиента, а можно сразу смешать. Действует как средство против перхоти, выпадения и для усиления роста волос.

Хорошим средством против выпадения волос считаются лук и чеснок. Однако я до сих пор помню тот густой неистребимый ничем запах, который исходил от волос подруги, решившей укрепить свою шевелюру именно таким способом. Если вы не собираетесь выходить из дома хотя бы пару дней, процедуру можно проводить: отожмите чесночный или луковый сок в количестве, достаточном для втирания в кожу головы. Потом два часа нужно держать голову под пленкой. Но можно обойтись и мирными средствами - например, отваром из дубовой коры и луковой шелухи. Ингредиенты в равных количествах залить 1 литром кипятка и поставить на 1 час на медленный огонь. Отвар остудить, промыть им волосы и укутать их на час в полотенце, затем просто высушить.

А стимулировать рост волос поможет поваренная соль. Если перед мытьем головы минут пять массировать кожу головы обычной каменной солью, заснувшие луковицы начинают проклевываться. Делайте это каждый раз перед мытьем головы пару недель кряду и увидите результаты - маленький пушок у самых корней. Не каждый будет тратить время на запаривание отваров, но, если раз в неделю вместо обычного мытья головы устроить волосам такой вот отдых, они скажут вам только спасибо

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия