Москва
24 ноября ‘20
Вторник

Топ-10 знаменитостей-агностиков

Агностики – люди, верящие, что мир непознаваем. Считают, что ни одна религия не может на самом деле объяснить как устроен мир.

Ниже представлены 10 известных людей, выбравших агностицизм.

Иммануил Кант

Философ родом из Пруссии, работавший на грани эпох, романтизма и Просвещения. Считал, что прежде всего необходимо изучать самого человека и его природу, разум. Кант отвергал догматизм и признавал критическое философствование. В итоге, Иммануила считают родоначальником немецкой классической философии.

Бертран Рассел

Британский общественный деятель, считается, был одним из тех, кто основал английский неореализм и неопозитивизм. Работал в ни в одной сфере, написал труды по математике, философии, социологии и в других. Считается влиятельным логиком XX века. Бертран – лауреат Нобелевской премии по литературе 1950 года.

Томас Гексли

Биолог продвигал научные идеи и считается популяризатором науки. Британец выступал за правдивость теории Чарлза Дарвина, даже вступил в спор с епископом Сэмюэлем Уилберфорсом о происхождении человека от обезьян. Гексли продолжатель традиций Карла Линнея. Томас ввел термин агностицизм, чтобы объяснить свое отношение к религии.

Дэвид Юм

Исследователи считает, что этот философ – предшественник эмпириокритицизма, махизма – второго позитивизма. Придерживался идей эмпиризма, один из известнейших деятелей эпохи Просвящения в Шотландии.

Роберт Уилсон

Ставил своей целью привести людей к агностицизму всего, не только религии. Американец был анархистом и активно занимался исследованием теорий заговора. В книгах демонстрировал оптимизм и чувство юмора и агностические взгляды.

Карл Саган

Астроном и астрофизик, популяризировал науку. Писал научно-популярные книги, которые даже экранизировались («Контакт») и принесли ученому всемирную известность. Саган развивал проект «SETI», который занимался поиском разума вне планеты Земля. Пионер экзобиологии.

Стивен Гулд

Еще один писатель научно-популярно литературы. В конце XX века его книги – самые читаемые и знаменитые. Гулд – палеонтолог, эволюционист и преподаватель в Гарварде, работал в Нью-Йоркском музее естественной истории.

Фридрих фон Хайек

Экономист, представитель новой экономической школы. Занимался политической философией позитивизма. В 1974 году Карл стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Выступал на стороне либерализма и продвигал идею свободного рынка.

Чарлз Дарвин

Один из самых знаменитых ученых в мире. Собственной теорией об эволюционном происхождении человека произвел переворот в науке. Дарвин – биолог-натуралист, много путешествовал, благодаря чему смог разработать свои идеи. В 1859 году опубликовал книгу «Происхождение видов». Теория Чарлза утверждает, что основной механизм эволюции – естественный отбор.

Стив Джобс

Знаменитый предприниматель, подаривший миру продукцию Apple. В конце 70-х вместе с другом разработал один из первых персональных компьютеров. Ввел в множество инноваций. Работал как изобретатель, промышленный дизайнер. Джобс стал одним из СЕО Pixar. Немаловажно то, какое влияние Стив имел на презентации продукции. Предприниматель сам представлял инновации и сделал из этого шоу.

Перечисленные знаменитости — представители научного сообщества. Поэтому логично, что их взгляды основаны на сомнении в религиозных догматах. Верить в божественное создание мира или нет, решать каждому человеку. Агностицизм необязательно выступает за то, что Бог не существует, это учение отрицает возможность полноценного познания мира.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия