Москва
5 декабря ‘20
Суббота

10 иностранных авторов, чьи книги экранизировали в СССР

«Капитан Немо»

Какие романы великих писателей были экранизированы в Советском Союзе?

Марк Твен

Марк Твен родился в 1835 году в посёлке Флорида и до начала литературной деятельности работал пароходным лоцманом. Однако война Севера и Юга вынудила его переместиться на запад США. В 1864 году он вступил на путь карьеры писателя. Поначалу автор писал для газет, а двумя летами позже издал первую книгу, названную «Простаки за границей». Затем автор создал ряд повестей и романов: «Принц и нищий», «Приключения Тома Сойера», «Таинственный незнакомец» и многие другие. Марк Твен был женат на Оливии Лэнгдон и умер в 1910 году.

В СССР были экранизированы «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Фильм по второй книге не имел одноимённого наименования и назывался «Совсем пропащий».

Ганс Христиан Андерсен

Данный автор родился в 1805 году в городе Оденсе. Его семья была бедна. Андерсен учился в благотворительной школе, которую так и не смог окончить. Прибыв в Копенгаген, будущий писатель устроился в Королевский театр, а чуть позже принялся создавать литературные произведения. Он начал со стихов, а в 1835 году выпустил первый сборник сказок для детей. Андерсен не был женат и скончался в 1875 году.

В СССР были сняты фильмы по сказкам «Огниво», «Соловей», «Гадкий утёнок», «Калоши счастья», «Принцесса на горошине». Первый назывался «Старая, старая сказка», третий – «Удивительная история, похожая на сказку», а четвёртый – «Осенний подарок фей». Ещё выпустилось много мультфильмов: по «Диким лебедям», «Русалочке», «Стойкому оловянному солдатику» и прочим знаменитым произведениям.

Памела Трэверс

Памела Трэверс родилась в 1899 году в австралийском городе Мэриборо. Поступив в школу, она сразу начала проявлять способности писательницы: читала книги, изучала музыку, создавала небольшие рассказы. Затем девушка стала актрисой и принялась активно путешествовать по миру. Памела Трэверс побывала в Англии, Ирландии и даже Советском Союзе. Первая и наиболее известная книга получила название «Мэри Поппинс». Писательница не была замужем, зато имела множество любовников и усыновлённого ребёнка. Умерла в 1996 году.

В восьмидесятых в СССР вышел фильм по мотивам «Мэри Поппинс», с припиской «до свидания».

Вальтер Скотт

Вальтер Скотт родился в 1771 году в Эдинбурге. Сначала учился в школе, а после в колледже, где и начал сочинять литературные произведения. Активно изучал историю, античную, средневековую, а также эпохи Возрождения. Первая изданная книга – «Замок Смальгольм, или Иванов вечер», а самая знаменитая – «Айвенго», пользовавшийся популярностью во многих европейских государствах. Был женат на Шарлотте Карпентер, имел четырёх детей и ушёл из жизни в 1831 году.

В СССР был снят фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Александр Дюма

Александр Дюма родился в 1801 году в городе Виллер-Котре. В юности он переехал в Париж, где начал изучать литературу для актёрской карьеры. Первым произведением была «Кристина» – пьеса о шведской королеве, не встретившая успеха на театральной арене. Дюма не сдался и создал серию прочих драматических произведений: «Антони», «Тайны Нельской башни», «Христина» и так далее. Начальным романом стала «Изабелла Баварская». Автор участвовал в Июльской революции, женился на Иде Ферье и умер в 1870 году.

В СССР состоялась экранизация самого известного романа Александра Дюма – «Три мушкетёра».

Жюль Верн

Жюль Верн родился в 1828 году на острове Федо. В юности он уехал в Париж учиться судебному делу. Незадолго до этого автор начал писать, а за год до окончания образования выпустил пьесу «Сломанные соломинки». Он много путешествовал. Побывал и в США, и в Италии, и в Великобритании, где и вдохновился на создание множества фантастических произведений. Был женат на Онорине де Виан-Морель, имел трёх детей и ушёл из жизни в 1905 году.

В Советском Союзе были сняты фильмы по романам «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «20 000 лье под водой». Последний носит название «Капитан Немо», а одна из версий третьей упомянутой книги – «Капитан «Пилигрима».

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон

Данный писатель родился в 1850 году в Эдинбурге. Сначала учился в университете, затем в академии, получая инженерное образование. Позже увлёкся отечественной историей и издал очерк о Пентландском восстании. Первая художественная работа – рассказ «Ночлег Франсуа Вийона», за которым последовали «Алмаз раджи», «Дом на дюнах» и многие другие. Женился на Фанни Осборн и скончался на острове Самоа в 1894 году.

В Советском Союзе был снят фильм по роману «Остров сокровищ».

Рафаэль Сабатини

Рафаэль Сабатини родился в 1875 году в итальянском городе Ези. Его родители много перемещались и, спустя некоторое время, обосновались в Португалии. Там будущий автор учился в школе с религиозным уклоном, а после поступил в Швейцарию, откуда выехал в Англию в качестве профессионального переводчика. Первая изданная книга – «Суд герцога», опубликованная в одном из английских журналов. Сабатини участвовал в двух войнах, женился на Рут Диксон и умер в 1950 году.

На заре развала Советского Союза был выпущен одноимённый фильм «Одиссея капитана Блада».

Ги де Мопассан

Ги де Мопассан родился в 1850 году неподалёку от французского города Дьепа. Учился в лицее в Руане, а затем отправился в Париж для исследования юридической дисциплины. Писатель участвовал во Франко-прусской войне, служил морским чиновником, занимался астрономией, а после увлёкся литературой. Первой опубликованной книгой стала повесть «Пышка». За ней последовали стихотворения, множество рассказов, роман «Жизнь». Ги де Мопассан не женился, но имел немало поклонниц. Умер в 1893 году.

В Советском Союзе были экранизированы две версии повести первого произведения данного писателя.

Томас Майн Рид

Майн Рид родился в 1818 году в селе Баллирони. Учился в институте Белфаста и перепробовал много профессий. Был торговцем, актёром, педагогом, почтальоном и журналистом. Увлёкся литературой и написал множество книг, главным образом о солдатах. Будущий писатель отличился в Мексиканской войне, женился на Элизабет Хайд и скончался в 1883 году.

Один из романов – «Всадник без головы» – был снят в Советском Союзе под идентичным наименованием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия