Москва
30 октября ‘20
Пятница

Скрытая польза шалфея

Травянистое растение Шалфей представляет собой семейство Яснотковые. В переводе с латинского означает «способствует здоровью».

Симпатичный цветок отличает не только приятный аромат, но множество целебных воздействий на организм человека. Первыми их начали использовать греческие врачеватели.

Общая информация

Ученые высказывают мнение о существовании на нашей планете порядка 2 тысяч видов этого растения, однако сохранилось до настоящего времени около 900. Наиболее популярны среди них: Мускатный, Степной, Эфиопский, Дубравный и другие разновидности.

Высота растения достигает 20-70 см. Оно имеет плотный стебель, эллиптической формы листья и сиренево-голубые нежные цветы, которые образуют соцветия в форме колоска у конца стебля.

В нашей стране шалфей встречается в южных районах, как дикорастущее растение. Используется для промышленных целей в фармакологии и парфюмерной промышленности. Засушиваются все части растения. Сбору оно подлежит трижды за сезон, он осуществляется с июля по сентябрь. Сушится трава в тенистом и проветриваемом месте, не теряет целебные свойства на протяжении двух лет.

Состав растения

Лечебные свойства определяются наличием в составе Шалфея ценнейших компонентов. В их числе огромное количество витамина А, в 100 граммах высушенной травы содержится около двухсот процентов суточной нормы его потребления. Выделяет сырьё богатство натуральных кислот кофейной, никотиновой, фумаровой. Также оно содержит:

  • калий и марганец;
  • цинк, медь, железо;
  • эфирные масла;
  • гликозиды и флавоны;

Использование в медицине

В современной медицине Шалфей широко применяется для лечения и профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Трава используется при производстве таблеток, сиропов, капель. В аптеках можно встретить её как отдельное лекарственное средство.

Назначаются препараты с её участием при лечении воспалительных заболеваний горла, бронхов, ожогов, обморожений. Применяются при восстановлении клеток печени, снятии воспаления желчного пузыря. Отмечен успокоительный эффект, используется для нормализации сна, подавления стрессов.

Применение в народной медицине

Помогает побороть вирусные и простудные недуги, унять боль, нормализовать кровяное давление. Способствует выведению из организма токсинов. Имеет заживляющее и благотворное действие на процессы пищеварения.

Спектр воздействия на организм не ограничивается вышеперечисленными примерами, имеются случаи, когда при его участии женщины избавлялись от бесплодия. Употребление травы при климаксе приводит к регулированию гормонального фона и хорошему самочувствию. Обладая омолаживающим эффектом, растение помогает прекрасному полу дольше сохранять свежесть и красоту.

Зафиксировано положительное влияние Шалфея и на мужской организм. Проявляется оно в профилактике воспалений предстательной железы и улучшении потенции. Проблемы с зачатием побуждают употреблять средство не только женщин, но и мужчин.

Детскому организму, при правильном применении, трава не причиняет вреда. Во избежание нежелательных последствий, детям до 12 лет её не рекомендуют. При этом она способна укрепить иммунитет, защитить от простуд.

Приготовление средства в домашних условиях

Самое простое средство, которое можно приготовить дома-это водный отвар:

  1. Две столовые ложки сухой травы залить одним стаканом кипятка.
  2. 15 минут подержать на водяной бане.
  3. Остудив, процедить напиток, отжать остатки, долить кипяток.

Приготовление водного настоя также не займёт много времени. Столовая ложка травы заливается кипятком и настаивается под крышкой 40 минут. Перед приёмом нужно процедить. Успокаивает метеоризм, боли в животе, бронхите. Принимать до трёх раз по стаканe. Полное раскрытие лекарственных свойств демонстрирует спиртовая настойка. На литр водки требуется 3 большие ложки сырья, настаивать в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая ёмкость.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия