Москва
20 октября ‘20
Вторник

Если достал жесткий самоконтроль

Что представляют себе люди, когда слышат выражение «проблемы с питанием»?

Располневшего человека, как правило, женщину, которой не хватает силы воли регулировать свой рацион в меньшую сторону. Но существует и другой вид подобных проблем. Это когда девушка или женщина не может набрать вес после излишне рьяного похудения и установленного диагноза – анорексия. В последнее время такая ситуация встречается все чаще. А поправиться таким людям ничуть не легче, чем другим похудеть.

Не красота, а болезнь

Нельзя думать, что худоба – это проблема, с которой так легко справиться. Ну, вроде ешь себе и набирай килограммы. Что тут трудного? На самом деле это примерно так же тяжело, как сидеть на диете и сбрасывать килограммы.

А сложно в данном случае сделать две основные вещи:

  • правильно и вовремя питаться, делать специальные физические упражнения, которые показаны при анорексии;
  • не измерять свой вес по несколько раз на дню и не считать ненавистные калории.

Взвешивание – это вообще, в случае существенного недобора в весе, своеобразный краеугольный камень. Пациентки нервно высматривают прибавку в весе по граммам каждый день, а то и несколько раз в сутки. Хотя рекомендовано взвешиваться лишь раз в семь дней. Они начинают сильно нервничать, когда после одного приема пищи не обнаруживают нескольких грамм прибавки. Однако стоило бы подождать неделю, чтобы увидеть на весах гораздо больше.

Конечно, когда весы показывают существенное улучшение, настроение у больной улучшается, нарастает желание поддерживать здоровый образ жизни и дальше. Поэтому нужно приложить усилия, чтобы не бегать к весам, а потратить время на спокойный плодотворный отдых или послеобеденный сон.

Подсчет калорий – это, вроде, не плохая вещь. Но у нее есть свои минусы. Просчитать калории необходима сначала, чтобы понять, а вдруг энергетическая потребляемой пищи была недостаточна, и корень проблемы низкого веса в этом. Составить себе рацион и уже интуитивно понимать, что нужно есть, – вот цель подсчета калорий первые 2-3 недели набора веса. Бесконечно калории считать не надо.

Для страдающих анорексией нужно раз и навсегда понять, что набор недостающих килограммов не ставит цели добиться красоты тела. Главное – это восстановить и сохранить здоровье, а для особо рьяно худевших девушек – жизнь. Под сохранением здоровья подразумевается также способность к деторождению и нормальное функционирование репродуктивных органов женщины.

Еще один важный аспект, который поможет поправиться, – перестать себя ругать и ненавидеть за лень и нежелание соблюдать диету, делать упражнений и контролировать свое состояние. Такие качества не чужды каждому человеку. Это совершенно нормально.

Куда девается сила воли?

Подумать только, вокруг полно вещей, которыми не хочется заниматься: идти на работу, убирать дома, вовремя ложиться и вставать. Примеров можно назвать десятки и сотни. Почему люди не хотят чего-то делать, в том числе вовремя и в достаточном объеме питаться? Ресурсы человеческого организма ограничены, в том числе и энергия. А те действия, которые мы делаем «из-под палки», отнимают гораздо больше энергии, чем добровольные. И если тратить каждый день свою энергию на задачи, которые решать не хочется, то немудрено когда-нибудь и сорваться. Все логично.

Истощение энергии действиями, проводимыми против воли, подтверждено, к примеру, следующим опытом. Были взяты две группы людей. Их поместили в комнаты, наполненные запахом свежеиспеченного печенья. Там же на столе стояли чашки с печеньем и редиской. Одной группе разрешили есть печенье, а второй пришлось ограничиться редиской.

Далее все участники должны были решать задачи, которые априори решения не имеют. Исследуемые, которым против желания пришлось довольствоваться редиской, сдались гораздо раньше. Тут есть место и психологической потере сил, и недостатку глюкозы в крови.

Вывод таков, самобичевание ни к чему хорошему не ведет. Скорость метаболизма и обмена веществ в организме не зависит от человеческого желания. Кроме того, при истощении энергии понижается настроение, человек становится нервным и т. д. Кстати, предменструальный синдром у женщин тоже связан с этими процессами. Разве это их вина? Конечно, нет.

Также не стоит переживать и из-за непреодолимого желания съесть много сладкого. Это естественная реакция организма, направленная на то, чтобы восполнить энергию, затраченную на волевые решения.

Тренировка силы воли

Картина получается, конечно, печальная. Откуда брать энергию на поддержание правильного образа жизни? Силу воли можно тренировать. И это не так сложно. Главное – придерживаться нескольких правил.

  1. Ставить перед собой маленькие цели. Например, всего 500 г прибавки. Эти маленькие победы требуют меньших усилий, но приводят к желаемому результату в итоге.
  2. Довести необходимые манипуляции до автоматизма. Например, съедать каждый день определенное количество пищи можно научиться без таких же усилий, как чистить зубы. Для выработки привычки потребуется 21 день.
  3. Планирование может помочь в соблюдении режима и приобретении полезных привычек.
  4. Техника отложенного действия поможет не взвешиваться по 100 раз на дню. Нужно лишь дать себе обещание сделать это непременно, но попозже, заменив взвешивание другим делом.
  5. Нельзя стараться сделать все сразу. Делать «переменки» между умственными нагрузками и перекусывать в это время – идеальное решение.
  6. Радостные эмоции помогут чувствовать себя позитивно. Любимое хобби, добрые фильмы и приятные люди дадут положительный эффект.
  7. Положительный пример другого человека, который добился успеха, благодаря силе воли, станет еще одним подспорьем при наращивании веса.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия