Москва
24 октября ‘20
Суббота

Семь правил хорошего тона в йоге

Представьте, что вы пришли на занятие по йоге.

Вы удобно расположились, настроились на практику, пропели традиционную мантру «ОМ» и тут… бам-бам… Открывается и закрывается дверь, вас просят подвинуться, начинается суета, душевное равновесие нарушено… Как не оказаться в такой ситуации? Повесьте на входную дверь класса правила хорошего тона.

Снимайте обувь

Снимайте уличную обувь при входе в йога-центр. Во многих студиях принято разуваться, потому что люди ходят в помещении босиком. Используйте сменную обувь или носки, но не тащите уличную грязь в раздевалки и классы.

Выключайте мобильник

Возьмите себе в привычку отключать мобильник при входе в йога-центр. Вам будет очень неловко, если он зазвонит во время занятия. А если это все-таки случилось, постарайтесь не разговаривать в классе. Уважайте окружающих, и они ответят вам тем же.

Не опаздывайте

Приходите на занятия вовремя. Если вы опоздали более чем на 10 минут, дождитесь следующего класса или приходите в другой раз.

Уважайте учителя

Выполняйте все рекомендации наставника. Если вы пришли в йога-центр впервые и вам не нравится стиль или внешность учителя, к которому вы попали, проявляйте уважение и следуйте всем предписаниям.

Выбирайте свой уровень Посещайте занятия, которые соответствуют вашему уровню. Если вы новичок и оказались в «продвинутом» классе, не пытайтесь догнать более тренированных коллег. Придерживайтесь своего темпа и варианта выполнения асан. Более опытным йогинам, которые забрели на занятие к начинающим, не следует демонстрировать свое превосходство и смущать окружающих. Если учитель увидит, что вы способны на большее, он сам вам предложит усложнить позу.

Выходите из класса вовремя

Если вам приспичило выйти из класса во время занятия, не стоит этого делать в момент выполнения сложных асан или шавасаны. Покиньте зал во время расслабляющих поз – ребенка, зайца или собаки мордой вниз.

Не пропускайте Шавасану

Заключительная релаксация – шавасана – важный момент практики. Если вам необходимо уйти пораньше из йога-центра, договоритесь с учителем заранее и перед уходом сделайте короткую шавасану.

Придерживайтесь этих правил и относитесь к окружающим так, как к самому себе!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия