Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Тональная основа: правила выбора и нюансы нанесения

Подобрать тональную основу и правильно нанести на кожу кажется легкой задачей, но существует причина, почему к вопросу стоит отнестись с особым вниманием.

Дело в том, что тональная основа может сделать практически любую кожу безупречной и объединить воедино весь макияж.

Нанесение основы и не самый увлекательный момент в макияже, но чтобы добиться отличного результата, без него не обойтись.

Вот некоторые хитрости, о которых, возможно, не знаете.

Формула тональной основы для вашей кожи

Тип кожи и формула тональной основы идут рука об руку. Чтобы не сомневаться в выборе, сначала взгляните на состав вашего средства для умывания. Если для умывания используете средство для сухой кожи, тогда вам подойдет жидкая тональная основа со смягчающим и увлажняющим эффектом (в составе может быть, например, масло ши). Если кожа нормальная, то здесь больше свободы выбора, хотя стоит присмотреться к жидким тональным средствам.

Жирная и комбинированная кожа больше любит пудовую тональную основу или крем-пудру.

Тестируйте цвет на коже в области скул

Поиск идеального оттенка тональной основы может оказаться серьезной задачей. Слишком светлый, слишком темный, слишком розовый, слишком оранжевый.

Возьмите тональный крем трех разных оттенков и тыльной стороной ладони нанесите на кожу в области скул. Выберите тот оттенок, который естественно смотрится на лице, а после нанесите его еще и на подбородок. Скорее всего, эта тональная основа будет почти незаметна.

Используйте два оттенка

В зависимости от того, как часто лицо оказывается под солнцем, меняется и его цвет. На лоб чаще попадают солнечные лучи, поэтому здесь кожа обычно темнее. Поэтому используйте тональный крем двух разных оттенков: более темный нанесите на участки, которые больше подвержены воздействию солнечных лучей, другой, более светлый, — на остальные части лица.

Используйте куполообразную кисть

Не все участки лица нуждаются в одинаковом слое тонального средства. У всех нас разнятся проблемные области, и это нужно учитывать при нанесении макияжа. Куполообразная кисть — самый удобный инструмент для нанесения тональной основы. С ее помощью можно идеально распределить тональное средство с учетом особенностей кожи.

Для справки

  • Кисти с натуральным ворсом используют для пудровых и сухих текстур.
  • Кистью с искусственным ворсом удобнее наносить жидкие и кремовые средства.
  • Кисти с синтетическим ворсом не впитывают слишком много косметических средств т.к. имеют гладкую структуру (натуральный ворс – пористую), поэтому их проще мыть.

Применяйте технику «стиплинг»

Стипплинг (точечное нанесение, от англ. «stipple») – техника нанесения косметических средств, путем их «вбивания» в кожу. Прежде, чем распределять жидкое или кремообразное тональное средство, короткими движениями кисти нанесите на кожу точечный рисунок, а потом кистью равномерно перераспределите средство по лицу. Так ваша кожа станет безупречной.

Всегда двигайтесь вниз (а не по массажным линиям)

Вопреки тому, что мы часто слышим об уходе за кожей, восходящие движения не помогут сделать безупречный макияж. «Всегда наносите тональную основу нисходящими движениями», говорит Кесия Литтман, визажист из Гавайев. Если двигаться по массажным линиям вверх, тогда средство забьёт поры, и они станут выделяться. Наносите тональный крем отрывистыми мазками, двигаясь вниз. Всегда.

Начинайте от середины лица

В области Т-зоны чаще всего возникают покраснения и неровности, а это значит, что именно на это место нужно нанести больше тонального средства. Нос, центр лба и подбородок тоже требуют больше тонального средства.

После того как нанесёте тональное косметическое средство на эти области, аккуратно распределите его по всему лицу, перемещая кисть от центра лица к линии роста волос.

Т-зону только пудрите

Вы же не хотите, чтобы лицо стало похоже на «маску клоуна» (это настоящий кошмар!), тональный крем должен выглядеть так, будто его вообще нет. Здесь вступает в игру пудра.

Пудра — отличное средство, чтоб закрепить тональную основу и придать коже матовый оттенок. С другой стороны, если с пудрой переборщить, тогда она лишь подчеркнет недостатки кожи. Поэтому, как советует визажист Литтман, наносите пудру только вдоль Т-образной зоны (самая жирная часть лица), где с наибольшей вероятностью тональная основа в течение дня может «поплыть».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия