Москва
2 декабря ‘20
Среда

Топ-10 хорроров, в основу которых легли подлинные события

Кошмар на улице Вязов (1984)

Многие фильмы ужасов принято считать фантазиями постановщиков. Вроде на самом деле такие события не могут произойти априори.

В этом списке представлены фильмы, способные перевернуть представление о шаблонности жанра и напугать в высшей мере, чем выдуманные истории.

Изгоняющий дьявола (1973)

В начале своей режиссёрской карьеры Уильям Фридкин начинал с фильмов-ужасов. Экранизация романа Уильяма Питера Блетти – вторая творческая работа по тематике хоррора. Но не многим известен факт, что вдохновение для книги писатель черпал из реальной истории одного мальчика по имени Роберт Доу. Парнишка не мог пережить смерть любимой матери и нашёл способ общения с ней через потусторонний мир. Во всяком случае, так ему казалось. Для спиритического ритуала тот использовал специальную доску, чтобы вызвать дух усопшей. Но увлечение зашло слишком далеко. У ребёнка развилась паранойя. Иными словами, мальчик стал одержим. Чтобы изгнать злого демона, родственники обратились за помощью к экзорсистам, которые бы могли провести обряд изгнания.

Кошмар на улице Вязов (1984)

Фредди Крюгер, знаменитый маньяк-убийца с обожжённым лицом и перчаткой с лезвиями вместо руки, никак не может являться реальным персонажем. Все это плод воображения автором сценария. Но если покопаться в архивах, то можно найти старый источник, где упоминается смертельный синдром, названный Азиатским. В середине 70-х прошлого столетия люди, выходцы с восточных стран, не знакомые друг с другом, стали испытывать схожие симптомы снов, в которых видели кошмары. Их смерть вызвала панику среди населения и данный феномен до сих пор никто не смог объяснить. Возможно, во снах к ним приходил Фредди или некто похожий, кто знает…

Детские игры (1988)

Первая серия франшизы о «похождениях» куклы Чаки казалась зрителям стандартной картиной ужасов, выдуманной для устрашения. Однако на деле существовал реальный прототип, послуживший прообразом игрушки. Звали его Роберт. Маленькому мальчику Юджину Отто на день рождения подарили ручной работы куклу. Ребёнку понравился подарок, и тот к нему привязался. Со временем родители заметили странную привязанность дитя к игрушке. Юджин говорил с ней, словно с живой подружкой и все свои шалости спихивал на проделки Роберта. Мать с отцом пытались выкинуть куклу из дома, но та таинственным образом оказывалась снова рядом с ребёнком. В конечном итоге, Роберт пережил всю семью и остался один.

Связанные насмерть (1988)

Мастер ужасов, канадский постановщик Дэвид Кроненберг, не изменял никогда своему амплуа и продолжал снимать шокирующие картины, отличающиеся от стандартных клише. Данный фильм хорош не только великолепной игрой Джереми Айронса, но и жутковатой историей, которая произошла в 70-х годах прошлого столетия. На Манхэттене, в дорогих апартаментах были найдены тела двух докторов-братьев. Причина смерти Маркусов до сих пор не разгадана. Стюарт и Сирил покончили жизнь самоубийством, оставив в квартире полный кавардак. Что заставило их одновременно свести счёты – загадка времени.

Открытое море (2003)

Основной темой сценария часто служат подлинные события, впоследствии приукрашенные для эффективности. Но общая часть остаётся нетронутой. Так и с этим фильмом. В основе лежат реальные факты, правда, страшнее и загадочнее, чем показано в кино. В 1998 году супруги Лонерган из Австралии бесследно пропали, занимаясь дайвингом. Спустя два дня после исчезновения спасатели нашли костюмы, но сами тела не обнаружили. Вряд ли Эйлин и Том стали жертвами морских хищников.

Шесть демонов Эмили Роуз (2005)

В основу сюжета самого громкого и страшного фильма этого столетия положена настоящая история Анализы Мишель. Этот случай имел место в 80-х годах прошлого века. Анна стала слышать потусторонние голоса. Позже появились галлюцинации. Потом у неё выработался синдром отвращения ко всему религиозному. Попытки родственников, друзей и священников излечить «душевнобольную» заканчивались глухой стеной и отборной бранью. К несчастью, ритуал изгнания демонов закончился трагично – девушка умерла. Но на этом история не закончилась. У всех, кто с ней контактировал, стали появляться проблемы с психикой.

Незнакомцы (2008)

Слоган «Фильм основан на реальных событиях» воздействовал на зрителей как притягательный символизм. И многие решили, что картина навеяна давними событиями, когда Чарльз Мэнсон и его банда будоражили Америку жестокими убийствами. Только режиссёр Брайан Бертино имел другие виды на собственное кино. По словам постановщика, прототипом послужил случай из детства, когда тот вместе с сестрой остался дома без родителей. И кто-то вечером стал ломиться к ним в квартиру. По счастливому стечению обстоятельств, на этом все закончилось – отделались лёгким испугом, не став очередными жертвами. Позже стало известно, что в районе их проживания орудовала шайка преступников, промышлявшая кражами и убийствами.

Шкатулка проклятия (2012)

Помимо участия знаменитого мастера ужастиков Сэма Рейми в качестве продюсера, картина впервые затрагивает темы старых еврейских проклятий и канонов иудаизма. Оказывается, показанные события фильма произошли на самом деле. Одному американцу на распродаже попалась старая шкатулка. Та ему понравилась, и парень купил вещицу. Вскоре с ним стали происходить загадочные события. Связано ли эти дела со шкатулкой, доподлинно неизвестно. Но юноша был уверен, что весь трагизм с ним связан с купленным раритетом. Только сами происшествия продолжались, намекая на тесную связь с приобретённым предметом.

Таинство (2013)

На сегодняшний день американское общество целиком избавилось от культового порока, преследовавший их долгие столетия. Именно огромное количество религиозных сект, практикующих человеческие жертвоприношения, удалось искоренить и поставить точку над глобальным драматизмом. Только за 1978 год секта, именуемая «Народный храм», умертвила тысячи людей. По версии, те были отравлены цианистым калием. В основу этого фильма постановщик Тай Уэст взял «пресловутое» сообщество. В нем группа репортёров ведут прямой репортаж из лагеря, где справлялся культ отречения от бытия.

Заклятие (2013)

Начавшийся как отдельный фильм, со временем переросший в сериал, состоящий из восьми отдельных сюжетных линий. На подходе – девятая часть. Все циклы объединены одной темой – исследование паранормальных явлений, так или иначе связанных со сверхъестественными силами. В центре внимания – семейка Уорренов, промышляющие охотой за призраками по просьбам людей, попавших в их сети. На самом деле, супруги Лоррейн и Эдди – реальные персонажи, которые занимаются исследованиями всего необъяснимого, неопознанного и других явлений. На их счету – множество фактов проявления неразгаданных событий. А сколько таких неизвестных историй разбросаны по всему миру, остаётся только догадываться. Вот где пища для размышлений и новых сценариев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия