Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Грудное вскармливание: общие сведения

Кормление грудью чаще всего недооценивается.

Это происходит из-за непонимания всех преимуществ грудного молока, незнания отличий состава молока от адаптированной смеси. Не учитывается также и эмоциональный компонент грудного вскармливания. Поэтому в этом материале собраны главные сведения, касающиеся грудного вскармливания.

Грудное вскармливание в современном мире является актуальной темой, так как до сих пор некоторые матери по различным причинам (неудобства, изменение диеты, недостаток времени или просто нежелание) предпочитают смеси грудному вскармливанию.

У многих матерей при обсуждении данной темы возникает вопрос: «почему нельзя заменить грудное молоко искусственными смесями, ведь последнее время выбор так велик, в их состав также входит множество витаминов и микроэлементов?». Часто можно услышать, что грудное вскармливание является золотым стандартом питания ребенка, но почему? Какие незаменимые компоненты содержит молоко?

Значение кормления грудью:

  • Не загрязняет окружающую среду;
  • обеспечивает полноценным питанием детей с рождения;
  • защищает ребенка раннего возраста от множества инфекционных и других заболеваний;
  • является профилактикой ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца;
  • повышает коэффициент интеллектуального развития ребенка;
  • обеспечивает репродуктивное здоровье женщин, снижая риск возникновения злокачественных опухолей молочной железы и яичников;
  • грудное молоко укрепляет связь между матерью и ребенком, делает отношения более крепкими и доверительными.

Преимущества грудного молока

Грудное молоко имеет множество преимуществ, можно перечислить лишь часть из них:

  • обеспеченность всеми питательными веществами необходимыми для правильного развития и роста организма ребенка;
  • обеспеченность иммунологическими факторами защиты и другими биологическими веществами: гормонами и ферментами.

Состав грудного молока

С момента рождения ребенка грудное молоко претерпевает сильные изменения в составе. В зависимости от состава выделяют три разновидности грудного молока:

Сразу же после рождения ребенка выделяется молозиво - густое и липкое вещество. Оно отличается большим количеством легко усваиваемого белка, который позволяет восстановить потраченную во время рождения энергию.

Через 2-3 дня выделяется переходное молоко, в котором количество белка снижается.

На 2 неделе начинает выделяться зрелое молоко.

В состав молока входит множество различных компонентов: белки (альбумины и глобулины), микроэлементы, витамины, углеводы и жиры. Все эти компоненты обеспечивают рост и развитие здорового ребенка.

Техника кормления

К кормлению следует приступать, когда у ребенка появляются признаки голода, ищет грудь, открывает рот. Если ребенок плачет, нужно постараться успокоить его до кормления, т.к. когда ребенок плачет ему трудно взять сосок в нужное положение.

Необходимо удобное положение ребенка на боку. Основополагающим компонентом качественного кормления является правильное прикладывание рта ребенка к соску матери.

Существуют показатели правильного прикладывания:

  • Определенная поза кормящей женщины;
  • ребенок должен лицом прикасаться к груди, а само тело плотно прилегать к телу мамы;
  • тело ребенка и его голова должны находиться на одной плоскости;
  • при сосании ротовая полость должна быть широко открыта, а нижняя губа оттопырена наружу;
  • нижний край ареолы соска должен находиться во рту ребенка, а верхняя часть может частично находиться вне полости рта;
  • при правильном сосании ребенок громко глотает после чего происходит небольшая пауза.

Есть исследования, в которых выдвигают гипотезы о том, что дети, которых кормят грудью, в будущем имеют более высокую самооценку, отличаются большей лаской и доброжелательностью. Они более привязаны к семье.

Доказано, что в молоке матери содержатся гормоны, регулирующие на обмен веществ и влияющие на рост ребенка, созревания его нервной системы и развитие интеллекта.

Очень тяжело перечислить все плюсы грудного вскармливания, ведь это не только уникальный состав, быстрое формирование физиологической микрофлоры, но и некая невидимая связь, которая впоследствии пронесется через всю жизнь ребенка и его мамы.

Полная версия