Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Как отказаться от сладкого и чем его заменить

Слабость к употреблению сладкого – это привычка, которая в обычной жизни не кажется человеку опасной.

Диетологи, наоборот, советуют всем сладкоежкам вовремя задуматься о серьезных физиологических проблемах, которые сопутствуют постоянному употреблению большого количества сахара. Контролировать привычку правильного пищевого баланса иногда также сложно, как и отказаться от смертельных зависимостей. В этой статье собраны лучшие диетические рекомендации, которые помогут значительно уменьшить объемы потребляемой сладкой пищи.

Почему сладкое – вред?

Человеку сложно отказаться от внешне привлекательного пирожного, маффина или шоколадного батончика. Исследователи говорят, что человек, смотрящий на сладкое, чаще, по сравнению с другими продуктами, ощущает яркий сладкий привкус во рту. Все дело в том, что сладкое – большое поощрение для головного мозга человека. Оно действует как медиатор поощрения и помогает мозгу фактически «отключаться» от проблем. Нет ничего плохого в том, что человеческая мозговая активность так бодро стимулируется в течение дня. Плохо, что наш мозг быстро привыкает к простым углеводам, которые небезопасны для остального организма.

Диетологи все чаще советуют переходить от простых углеводов к сложным. Простые углеводы представлены, в том числе, всеми видами сладкого, а сложные – крупами, цельнозерновыми. Дело не только в лишних килограммах, от которых трудно избавиться. Сладкое может стать губительным для многих органов человеческого организма и стать причиной серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, постоянных аллергических высыпаний на теле, акне и проблем с ЖКТ.

Способы избавления от пищевого привыкания

Первая и самая главная ошибка всех сладкоежек – это резкое и жесткое ограничение повседневного питания. Резкий отказ от углеводов и сахара. Диетологи считают такой способ неверным. Организм человека нуждается в сахаре. Он обеспечивает полноценную жизнедеятельность, заряжает хорошим настроением и бодростью. Тем более, правильное питание никак не связано с жесткими ограничениями. Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный рацион, в котором должно регулируются жиры, белки и углеводы. Для того, чтобы снизить потребление сладкого и не довести организм до стрессового состояния, врачи рекомендуют употреблять понравившиеся сладкие продукты в первой половине дня.

Лучший способ избавления от пагубной привычки – это ее замещение на привычку полезную.

Диетологи приводят пример полезных и насыщенных сахаром продуктов, которые могут стать отличным заменителем тортов и пирожных:

  • молочная продукция;
  • сухофрукты и различные виды орехов;
  • финики и фрукты всех видов;
  • мед и домашнее варенье (в небольших количествах).

Стоит обратить внимание и на те продукты, которые не являются сладкими. Соусы, хлебобулочные изделия и большая часть приправ к еде – это те продукты, которые неожиданно для многих содержат большое количество простых углеводов.

Сахар – это не только пища

Простые углеводы содержатся не только в еде. Человеку, который решил отказаться от употребления сладкого, диетологи советуют обратить внимание на напитки. Сахар содержится в газированной воде, магазинных соках, и всех других ароматизированных напитках. Холодный чай или покупной кофе – такие же сахаросодержащие продукты, как печенье или шоколадная паста. Привычные кофе и чай советуют также пить без добавления сахара. Сливки, варенье, молоко или половина чайной ложки меда – лучшая альтернатива вредным простым углеводам.

Главное пожелание

Основным советом всех диетологов, несмотря на различные подходы в построении правильного рациона, является правильная расстановка приоритетов. Нельзя добиться нужного результата путем изнеможения собственного организма. Отказываться от употребления сладкого нужно постепенно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия