Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Как очистить поры на лице

Поры — это крошечные отверстия в коже, которые позволяют маслу достигать верхних ее слоев.

Иногда эти поры забиваются жиром и мертвыми клетками, которые кожа теряет каждый день. За счет правильного ухода за кожей, человек может очистить закупоренные поры.

Что такое забитые поры?

Забитая пора может выглядеть больше обычного, или казаться неровной. Иногда закупорка пор может привести к появлению прыщей, особенно если имеет место воспаление.

Прыщи могут быть нескольких типов:

  • Черные точки: возникают, когда жир и мертвые клетки кожи застревают в порах, но поры остаются открытыми.
  • Белые точки: возникают, когда поры закрываются и заполняются небольшим количеством белого гноя.
  • Акне: возникают, когда бактерии, омертвевшая кожа и жир попадают в пору и вызывают отек и воспаление.
  • Кисты: тяжелая форма прыщей, которая возникает, когда кисты развиваются под поверхностью кожи.

Хотя они не представляют серьезного риска для здоровья, закупоренные поры и прыщи могут вызывать у некоторых людей гиперпигментацию, рубцы и эмоциональный стресс. Использование некомедогенных продуктов может уменьшить появление закупоренных пор.

Продукты, которые помогут очистить закупоренные поры

Чтобы очистить закупоренные поры, человек может предпринять несколько шагов дома. Врачи рекомендуют следующие подходы для ухода за кожей, чтобы помочь прочистить поры или уменьшить их размер:

  1. Использовать некомедогенные продукты. “Некомедогенный” означает, что продукт не забивает поры. Люди могут искать средства для макияжа, ухода за кожей и защиты от солнца, которые на этикетке описаны как некомедогенные или не содержащие масла.
  2. Избегать царапин и других повреждений. Часто возникает желание почесать, выдавить прыщ или просто потереть закупоренные поры. Это не устранит проблемы с кожей. Фактически, это может усугубить.
  3. Мягкое очищение. Использование мягкого очищающего средства со сбалансированным pH два раза в день с теплой (но не горячей) водой — это не вызывающий раздражения способ удалить с кожи лишний жир и омертвевшие клетки. Рекомендуется мыть лицо осторожно, так как интенсивная очистка может вызвать покраснение.
  4. Отшелушивание. Отшелушивание подразумевает удаление омертвевших клеток с поверхности кожи. Это поможет уменьшить текстуру закупоренных пор и разблокировать их. Существует два типа отшелушивания: механическое отшелушивание, которое включает физическое удаление омертвевшей кожи с помощью ткани или щетки, и химическое отшелушивание, при котором человек использует безопасный кислотный продукт для растворения мусора.
  5. Салициловая кислота — популярное химическое отшелушивающее средство, которое помогает очистить поры. Оно также полезно для лечения акне, гиперпигментации и других распространенных кожных заболеваний. Рекомендуется использовать солнцезащитный крем вместе с химическими отшелушивающими средствами, так как эти продукты делают кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению.
  6. Ретинол. Люди с жирной или увядающей кожей с большими порами могут обнаружить, что их кожа стала менее эластичной, что может способствовать закупорке пор. Повышение эластичности кожи может помочь уменьшить закупорку пор. Ретинол — ингредиент для ухода за кожей, который дерматологи рекомендуют людям со зрелой, жирной или склонной к акне кожей. Рекомендуется начать с продукта с более низкой концентрацией этого ингредиента, и использовать его перед сном, поскольку ретинол иногда может вызывать раздражение. Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать ретинол.

Некоторые люди также используют угольные маски для лица и полоски для пор, чтобы бороться с закупоренными порами, но нет никаких доказательств того, что эти методы работают. Когда методы ухода за кожей в домашних условиях не работают, поможет дерматолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия