Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Как нужно ухаживать за ступнями ног

Будьте добры к своим ногам. Они служат вам верой и правдой многие годы, и этот тяжелый труд не проходит для них бесследно.

Еще больше сказываются на них разные заболевания, плохое кровообращение, небрежно стриженые ногти и неудобная обувь. Проблемы со ступнями иногда сигнализируют о серьезном заболевании, например, об артрите, диабете, расстройстве кровообращения или нервной системы.

Не оставляйте ступни без внимания. Их нужно осматривать каждый день на предмет порезов, мозолей и вросших ногтей. Если у вас диабет, внимание к ногам должно быть повышенное.

Нужно время от времени массировать ступни, чтобы улучшить кровообращение. Никогда не надевайте обувь на мокрые ноги.

Чтобы правильно ухаживать за ступнями ног, нужно знать, какие неприятности могут с ними приключиться, и как с ними бороться.

  • Грибковые инфекции - главный враг ваших ног. Они развиваются, если ваши ноги все время находятся в обуви. В туфлях всегда темно, влажно и тепло – это идеальное место для размножения грибка. Он вызывает высыхание кожи, покраснение, волдыри, зуд и шелушение. Его трудно лечить. Можно попробовать его убить противогрибковыми средствами, которые продаются в аптеке без рецепта. Если не становится лучше, обратитесь к дерматологу.
  • Чтобы предотвратить инфекцию, держите ноги в чистоте и сухости. Всегда хорошо вытирайте ноги после душа, проследите, чтобы между пальцами не оставалось влаги.
  • Чаще меняйте носки, чтобы ноги оставались сухими. Пользуйтесь присыпкой для ног. Выбирайте такую присыпку, которая не содержит талька.
  • Если у вас сухая кожа на ступнях, пользуйтесь мягким мылом и специальным лосьоном или кремом для ног каждый день.
  • Мозоли и натоптыши - они возникают, когда косточки ступней трутся об обувь. Чтобы этого не случилось, обувь должна быть удобной. Не пытайтесь удалять натоптыши бритвой, вы можете занести инфекцию в процессе. Чтобы бороться с твердыми мозолями и натоптышами, можно пользоваться специальными скрабами. Если натоптыши в запущенном состоянии и просто так не удаляются, можно сделать лимонную аппликацию: смочите салфетку в лимонном соке и приложите к огрубевшей коже ступней на несколько минут. Такая процедура смягчит мозоли, и вы сможете без труда их удалить пемзой или терочкой для ног.
  • Вросшие ногти – тоже серьезная и весьма неприятная проблема. Это случается, когда кусочек ногтя цепляется за кожу пальца и позже, когда растет, врезается в нее. Это случается, если вы неправильно стрижете ногти. Лучше пользоваться щипчиками для этой цели и следить, чтобы уголок ногтя был на поверхности. Но если у вас уже возникла такая проблема, нужно пойти к врачу. Пытаясь самостоятельно ее решить, вы рискуете заполучить инфекцию, которая легко может привести к гангрене.
  • Неврома – результат нарастания ткани вокруг воспаленных нервов внутри стопы. Это может выражаться в покалывании, онемении и, со временем, боли. Если у вас возникли подобные ощущения в ногах, не носите тесную обувь или слишком высокие каблуки. Обратитесь к врачу.

Даже если ваши ноги совершенно здоровы, они все равно нуждаются в уходе. Нужно делать педикюр, по крайней мере, один раз в неделю.

Кожа на наших ступнях всегда толще, чем на остальных участках тела, так что уход ей нужен особый.

Первое, что нужно сделать, это удалить грубую, шелушащуюся кожу со ступней. Существуют специальные скрабы для этой цели. Они нежно и аккуратно удаляют отмершие клетки и обнажают молодой, здоровый эпидермис. Кожа становится мягкой и розовой.

Но прежде чем воспользоваться скрабом, нужно размягчить кожу ступни. Сделайте ванночку для ног. Побалуйте свои ступни. Чтобы ванночка была эффективнее и приятнее, добавьте в чашку, где вы будете парить ноги, четверть стакана морской соли и капните туда немного ароматического масла. Масло с ароматом лаванды – прекрасный антисептик. Если вы страдаете грибком, это самый лучший выбор. Масло с лимоном хорошо очищает и освежает ступни. Мандариновый аромат успокоит нервы и поднимет настроение.

Еще один чудесный рецепт ванночки для ног основан на лимонном соке. Лимон вообще незаменим в уходе за ступнями ног.

Налейте в теплую воду стакан лимонного сока, добавьте две чайные ложечки оливкового масла и щепотку корицы. Подержите ноги в такой ванне несколько минут. Потом удалите лишний эпидермис, постригите ногти и удалите кутикулу специальным инструментом.

После ванночки и очищения ступни нужно хорошо увлажнить. Возьмите специальный крем для ног или приготовьте собственный лосьон. Смешайте миндальное масло с оливковым, добавьте масло проросшей пшеницы и эвкалиптовое масло. После того, как ваши ноги хорошо высохли, втирайте смесь в кожу на ступнях и щиколотках.

Помните, как важно правильно заботиться о ваших ногах, и не пренебрегайте уходом за ступнями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия