Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Как размер посуды помогает похудеть

Человеческий организм достаточно интересно устроен, особенно интересно устроен его мозг.

Дело в том, что различные сигналы, которые тело получает от внешних раздражителей, в том числе считая визуальную информацию, воздействуют на физиологию человека. Именно поэтому многое определяется тем, как человек воспринимает окружающий мир. Этот фактор также касается и диеты, и существуют довольно удобные способы для того, чтобы контролировать собственный аппетит, используя известные механизмы восприятия.

Размеры порции

На данный период человеческое сознание устроено таким образом, что вы соотносите количество пищи с размером посуды, к примеру, тарелки. Таким образом, если в большой тарелке лежит достаточно мало еды, то человек будет считать, что перед ним слишком маленькая порция. С другой стороны, если такое же количество пищи положить в маленькую тарелочку, к примеру, практически неотличимую по размеру от самого объёма еды, то человеческое сознание воспримет такую пищу как достаточную. По крайней мере, будет ощущение полноты, в связи с этим, сознание будет посылать телу сигналы о том, что этой пищи в целом должно хватить. Именно так интересно устроен человеческий разум.

Как использовать механизмы восприятия

Для того чтобы воспользоваться этим механизмом восприятия, вполне достаточно понять, что нужно класть еду в маленькие по размеру емкости. К примеру, если вы привыкли использовать для утренней пищи крупную миску, возьмите вдвое меньше миску и кладите туда идентичную порции. Вполне возможно, после использования новой ёмкости появится ощущение большего насыщения, и вы начнете обращать внимание, что чувство голода исчезает быстрее, и в целом складывается намерение даже не доедать стандартную для себя порцию. Подобным образом можно поступать и в других ситуациях для того, чтобы контролировать объемы принятой пищи.

В завершение следует сказать о том, что в целом одна порция для человека является равной примерно объему, который умещается в двух его сложенных ладошках. Таким образом, для нормального переваривания пищи нужно ориентироваться именно на такие размеры еды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия