Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Как лечить ОРВИ дома

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такими аббревиатурами как ОРЗ и ОРВИ. Для начала нужно разобрать, чем они отличаются.

ОРВИ или по-другому острая респираторная вирусная инфекция – это вызванное вирусом, которых в мире существует более трёхсот, заболевание. В эту группу относится и вирус гриппа, и коронавирус, и риновирус, и множество других. То, что мы называем простудой и есть ОРВИ в легкой форме. Еще более обширный круг болезней включает в себя понятие острое респираторное заболевание, сокращенно ОРЗ. Такой диагноз ставится, когда ничего не известно о возбудителе заболевания, и при этом налицо явные признаки недомогания – повышение температуры, кашель, насморк, першение в горле.

Всегда лечение ОРВИ и ОРЗ симптоматическое. Это когда терапия призвана устранить симптомы, но никак не влияет на возбудителя и механизм развития заболевания.

В случае с простудой симптоматическое лечение включает:

  1. Соблюдение оптимальных параметров воздуха в комнате больного: температура 18-22 оС и влажность на уровне 50-70 %. Проветривайте комнату раз в час, делайте влажную уборку и используйте увлажнитель воздуха.
  2. Придерживайтесь постельного режима. Ваш организм сейчас бросил все силы не борьбу с инфекцией, не мешайте ему.
  3. Употребляйте много теплой жидкости: чаи, компоты, узвары, всё что вам нравится. При повышенной температуре тела человек теряет много влаги, главная задача её восполнить, а также облегчить отхождение мокроты, если мучает кашель.
  4. Если температура повышается выше 38-38,5 оС, примите жаропонижающее.
  5. Солевой раствор для увлажнения носа смоет частицы вируса с поверхности носоглотки, увлажнит слизистую, уменьшит отёк, поможет легче дышать. Рецепт приготовления простой – 10 г соли на 1 л теплой кипяченой воды. В любой аптеке представлено огромное разнообразие таких лекарственных средств.
  6. Полощите горло содово-солевым раствором, чтоб удалить скопившуюся слизь.
  7. Следите за своим состояние, улучшения должны появится на 4-5 день после проявления симптомов. Если этого не произошло, или после выздоровления стало снова хуже – обратитесь к врачу.

Следуйте простым правилам гигиены, чтобы не заразить других членов семьи. У больного должна быть своя чашка, тарелка, столовые приборы и полотенце.

Вот такие простые советы помогут вам победить ОРВИ и не навредить организму. Не назначайте сами себе лекарств. Помните, иммуномодулирующие препараты неэффективны при лечении ОРВИ, а приём антибиотиков назначается при обнаружении бактериальных инфекций и только доктором. Будьте здоровы!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия