Москва
2 декабря ‘20
Среда

Топ-7 ошибок, которые мы совершаем при умывании лица

Грязь, пыль и омертвевшие клетки ежедневно скапливаются на поверхности кожи, поэтому очищение — это важнейший этап ухода за кожей лица и тела.

Однако даже привычное всем умывание может сопровождаться рядом ошибок, что в итоге приводит к широкому спектру кожных проблем, таких как сухость, прыщи, излишняя жирность, раздражение и даже ранние морщины.

Вот семь распространенных ошибок, которые мы совершаем при умывании лица и способы их решения:

Слишком частое мытье

Частое мытье лица раздражает кожу, стимулирует избыток выработки кожного сала и ускоряет процессы старения. Однако и в обратном случае результат также неблагоприятный, потому что скопления грязи и кожного сала неизбежно спровоцируют многочисленные кожные заболевания.

Оптимальная частота умываний — 1-2 раза в день (утром сразу после пробуждения и вечером перед сном). Также помните, что кожу нельзя тереть, все движения должны быть мягкими и деликатными.

Умывание горячей водой

Умывание очень теплой водой очень расслабляет, особенно в холодное время года. Однако очень теплая вода удаляет влагу с кожи, способствует более быстрому высыханию и, как следствие, образованию морщин. Но и очень холодная вода может раздражать капилляры и тем самым повреждать кожу, поэтому идеальный вариант — теплая вода.

Важно! Помимо температуры воды также очень важно и ее качество, поэтому по возможности используйте фильтрованную воду, а не водопроводную.

Неправильно подобранное очищающее средство

Существуют различные очищающие средства для лица, но большинство из них приносят коже больше вреда, чем пользы. Причина в том, что помимо макияжа и грязи они также удаляют большую часть защитной кожной пленки, которая предотвращает чрезмерную потерю воды. В результате кожа становится более сухой и склонной к появлению пигментных пятен, прыщей, не говоря уже о раннем старении.

Важно! Помните, что умывание с использованием мыла — худшая альтернатива, поскольку мыло не только удаляет защитный слой, но и изменяет pH кожи, а в случае с чувствительной кожей также вызывает раздражение.

Лучший выбор — кокосовое масло, которое подходит для очищения как чувствительной, так и жирной или сухой кожи. Оно обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, удаляет загрязнения и излишки кожного сала. Кроме того, в отличие от многих очищающих средств для лица кокосовое масло одновременно увлажняет кожу и предотвращает сухость.

Растопите и согрейте немного кокосового масла в руке и аккуратно вотрите в лицо. Помассируйте круговыми движениями в течение 1 минуты, смочите полотенце теплой водой, отожмите и приложите к лицу на 30 секунд, затем смойте остатки грязи и масла.

Совет! Макияж и водостойкую тушь легко удалить с помощью кокосового или оливкового масла. Просто смочите ватный диск в масле и осторожно протрите кожу.

Недостаточное смывание очищающего средства

Очищающие средства помогают тщательно очистить лицо, но при недостаточном смывании остаются на коже, забивая поры и привлекая больше грязи и бактерий. Хорошее умывание требует времени, поэтому кожу следует сначала тщательно очистить, а затем хорошо промыть. Не следует забывать и о линии роста волос, шее и боковых сторонах носа.

Слишком частое использование скраба

Скраб помогает удалить омертвевшие клетки, стимулируя образование новых, улучшает тон и структуру кожи, делая ее более молодой и здоровой. Однако в большинстве случаев скрабирование проводится слишком часто или совсем не проводится.

Оптимальным считается очищение деликатным скрабом не чаще 1-2 раз в неделю, для чего можно использовать следующий натуральный пилинг:

Смешайте равное количество сахара и меда с несколькими каплями оливкового масла, чтобы получилась паста. Нанесите ее на лицо и аккуратно потрите кожу пальцами. Оставьте на 5 минут, а затем смойте. Повторяйте раз в неделю.

Совет! Лучшее время для использования скраба — перед сном, так как ночью стимулируется образование новых клеток кожи, а также ускоряются процессы регенерации.

Мытье грязными руками

Если лицо умывать грязными руками, то грязь перейдет с рук на лицо, что увеличивает вероятность появления прыщей и других воспалений. Так что не забывайте перед каждой процедурой очищения всегда тщательно мыть руки с жидким мылом.

Вытирать лицо насухо

Сильное растирание полотенцем также повреждает деликатную кожу, что часто приводит к раздражению и сухости. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, после мытья лицо следует слегка промокнуть мягкой и чистой салфеткой или полотенцем, а затем нанести увлажняющее средство. Что касается полотенец, то следует выделить отдельные полотенца для лица и тела.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия