Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Белковая диета: принципы, показания, продукты и меню

Диета с высоким содержанием белка приобрела популярность в последнее десятилетие, благодаря диете Дюкан.

При расширенном исследовании и анализе воздействия на организм, эта диета стала считаться не рекомендуемым методом снижения веса из-за избытка белка в рационе питания.

Белковые органы, такие как почки, могут привести к недостаточности при увеличении продолжительности диеты. Богатая белковая диета используется в больницах под наблюдением специалиста, в состояниях кахексии после обширных ожогов, рака и выздоровления. Большой запас белка, поставляемый с диетой, используется и предназначен для восстановления ткани, поврежденной во время серьезной болезни. Эта диета не должна быть способом похудеть, потому что ее длительное использование может принести больше вреда организму, чем пользы.

Белковая диета

Белковая диета обеспечивает около 2200-2400 ккал в день. Белок в ежедневном рационе дает больше энергии по сравнению с основной диетой. Количество белка в рационе составляет около 2 г на кг массы тела (в случае обширных ожогов это значение может достигать даже 3 г / кг), в то время, как Институт питания рекомендует для взрослого 0,73 г на кг массы тела. Таким образом, белок покрывает около 15-20% суточной потребности в энергии. В связи с тем, что диета используется у больных людей, часто остававшихся в лежачем положении в течение большей части дня, повышенное содержание белка в рационе достигается за счет углеводов, которые удовлетворяют потребность в энергии на 50-55%, тогда как жиры в соответствии с рекомендациями для базовой диеты являются 30% энергии.

Белковая диета — принципы

Белковая диета обеспечивает от 2200 до 4000 ккал в день и является модификацией легкоусвояемой диеты. Более высокая энергия рациона связана с тем, что белок используется организмом для наращивания, а не для энергетических целей, он необходим для обеспечения более высокого энергопотребления. Для переваривания 1 г белка требуется около 4 ккал углеводов или жиров.

Количество белка в рационе зависит от веса человека, для которого предназначена диета, и составляет от 2 до 3 г на килограмм веса тела пациента. 2/3 белка должны поступать из продуктов животного происхождения и 1/3 из продуктов растительного происхождения.

Необходимо исключить добавление поваренной соли, так как мясо и колбасы, богатые в меню, являются источником высокого содержания натрия.

Углеводы составляют 50-55% энергии, а жиры - 25-30%.

Диета должна обеспечивать менее 30 граммов клетчатки в день.

Блюда должны быть легко усваиваемыми, поэтому рекомендуется готовить их в воде, запекать, тушить в собственных соусах. Жарить не рекомендуется.

Соусы, салаты, мясные фарши или крупы, фрикадельки, десерты и другие блюда следует обогащать йогуртом, гомогенизированным сыром, сливками, яйцами, сухим молоком, чтобы увеличить долю белка в рационе.

Диета должна обеспечивать около 900 мг кальция, 750 мг витамина А, 1,7 мг витамина В1, 2 мг витамина В2 и более 70 мг витамина С.

Белковая диета — показания

Диета с высоким содержанием белка направлена на обеспечение повышенного количества белка в рационе, который предназначен для регенерации истребленных тканей, поэтому его не следует использовать для уменьшения массы тела.

Он необходим для людей:

  • больные раком;
  • с обширными ожогами тела;
  • при заболеваниях с высокой температурой.

Белковая диета — пример меню

  • Завтрак: молочный суп с овощным отваром и кукурузными хлопьями, хлеб с маслом, куриное желе, мед, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: кусок торта, яйцо всмятку, томатный сок.
  • Обед: суп из укропа с фрикадельками из птицы, свеклой, картофелем, яблочный компот в желе.
  • Полдник: коктейль из кефира и клубники.
  • Ужин: картошка с мясом, компот.

Белковая диета предназначена для того, чтобы помочь людям, которые из-за болезни или плохого аппетита от плохого здоровья, вернулись к своей первоначальной массе тела. Высокое содержание белка, с высокой теплотворной способностью в меню, способствует использованию белков в целях регенерации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия