Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Причины возникновения и способы устранения кишечных расстройств

Кишечные расстройства являются очень распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие люди, особенно женщины.

Очень часто при первом посещении пациент сообщает о различных расстройствах, связанных с работой кишечника. Одной из наиболее распространенных проблем являются: метеоризм, газы, запоры, диарея после еды. В дополнение к упомянутым выше нарушениям часто появляется синдром раздраженного кишечника.

Вздутие кишечника — когда газы накапливаются в кишечнике.

Еда в спешке, ошибки в питании, неправильный состав блюд, выбор продуктов, сидячий труд — наиболее распространенные причины вздутия живота. Также бывает, что метеоризм является симптомом серьезных расстройств, таких как непереносимость глютена, лактоза или другие заболевания пищеварительной системы.

Очень важно спокойно питаться, не разговаривать во время еды, чтобы не глотать воздух. Каждый кусочек пищи следует тщательно пережевывать, не следует смешивать еду с газированными напитками.

Неправильный состав блюд является одной из наиболее распространенных причин кишечных расстройств. К сожалению, люди часто едят неправильно приготовленную пищу, например, натощак на работе, едят сырое яблоко и пьют его с кофе с молоком или едят сладкую булочку и пьют сладкий сок. Состав блюд имеет большое значение. Если едите яблоко натощак и пьете кофе, 100% большинства людей почувствуют метеоризм, потому что яблоко относится к трудно перевариваемым. Кофе с молоком часто вызывает вздутие живота, потому что многие люди не переваривают коровье молоко. Булочка + сладкий напиток — очень хорошая среда для дрожжей в кишечнике, их избыток также проявляется как расстройство метеоризм.

Сахар является питательным веществом, которое сильно нарушает бактериальную флору.

Сахара, потребление которых может вызвать вздутие живота, являются:

  • рафиноза — в том числе в бобах и других бобовых;
  • лактоза — сахар, содержащийся в молоке;
  • фруктоза — в сыром луке, крупах, фруктах;
  • сорбитол — сахар, содержащийся в фруктах, таких как яблоки, виноград.

Другой проблемой может быть недостаток фермента лактозы. Дефицит фермента лактозы можно заподозрить, когда есть вздутие живота, боль в животе, часто диарея или тошнота после употребления молока или молочных продуктов. Если организму не хватает фермента лактозы, непереваренная лактоза при оттоке бактерий в толстой кишке разлагается на водород, метан и большое количество углекислого газа, в результате чего в этих реакциях возникают боли в животе и вздутие живота.

Довольно важным элементом в поддержании правильного функционирования кишечника является правильное производство панкреатических ферментов. Чтобы полностью переваривать питательные вещества, организму необходимы ферменты поджелудочной железы. Некоторые люди испытывают недостаток в этих ферментах, и организм не может усваивать пищу для получения питательных веществ. Непереваренные остатки накапливаются в кишечнике и ферментируются. Дефицит ферментов поджелудочной железы сопровождается жировой диареей.

Сидячий режим работы является не только причиной избыточного веса или ожирения, но и способствует кишечным расстройствам. Отсутствие физических упражнений плохо сказывается на мышцах живота, приводит к вздутию живота и запорам.

Пищевые советы:

  • основа регулярного приема пищи — нужно есть 4-5 раз в день. Принцип прост: есть чаще, но небольшими порциями;
  • пейте воду, избегайте газированных напитков — вода должна быть теплой, может быть с добавлением лимонного сока, следует полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • избегайте таких продуктов, как фасоль, соевая чечевица, большое количество цветной капусты или брокколи;
  • старайтесь сделать диету слегка переваренной, избегайте жареной, очень жирной пищи.

Старайтесь выбирать хлеб без вредных веществ, например, пропионата кальция, этот тип веществ часто можно найти в хлебе, упакованном в полиэтиленовые пакеты, купленном в супермаркетах. Людям, страдающим от метеоризма, следует выбирать хлеб «Грэм».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия