Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Психология питания

Современные люди живут в эпоху, когда ожирение является обыденностью.

С каждым годом количество людей с лишним весом увеличивается и в основном причиной этому является несоблюдение правил психологии питания. Для хорошего самочувствия крайне важно, как человек питается, что он чувствует во время еды и насколько осознанно относится к процессу потребления еды.

Что мешает выстроить психологию питания по правилам?

Стресс

Если вы часто испытываете стрессовые ситуации и не знаете, как им противостоять, в большинстве случаев ваш вес будет увеличиваться. Набор лишних килограмм появляется во время тревоги, страха или реакции на осуждения со стороны окружающих. Вы собой недовольны? Вы поссорились с важным для вас человеком? В состоянии стресса отношение к еде не может быть адекватным, человек начинает в ней видеть единственный источник расслабления и удовольствия, начинает есть больше сладкого и калорийного, пытаясь найти успокоение. После начинается новый этап отрицательных эмоций, человек себя ненавидит за кусок съеденного тортика или шоколадки. Во время переживаний очень легко переесть, так как человек себя «успокаивает» с помощью еды, хотя должен был отдать преимущество обсуждению проблемы и ее решению. Психологам удалось доказать – как только негативные мысли будут замещены на положительные, как только человек поменяет свое отношение к миру и к себе в частности, особенно к своему телу и своим желаниям, несмотря на то, что он будет позволять себе есть сладкое и мучное, набираться лишний вес не будет. Происходить это будет по той причине, что человеку не потребуется есть много сладкого, а достаточно будет съесть небольшой кусок, так как еда будет восприниматься исключительно как источник энергии. Поэтому важно оставаться спокойным и расслабленным, получая удовольствие от того, что происходит в вашей жизни.

Отсутствие вкуса

Многие люди считают, что переедают из-за того, что у них нет силы воли. На самом деле переедание происходит из-за того, что человек «отсутствует» во время еды. Он отвлекается от трапезы из-за просмотра гаджетов или проворачивает в голове события за день. Очень важно во время еды чувствовать вкус и получать от него удовольствие, потому что если головной мозг не получит удовольствия от холодной овсянки с яблоком, скорее всего он будет сигнализировать организму о том, что еды недостаточно и снова появится голод. Потому нужно максимально заботится о том, чтобы еда удовлетворяла вкусовые ощущения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия