Москва
3 декабря ‘20
Четверг

10 интересных фильмов-антиутопий

«Эквилибриум» 2002

Антиутопия – жанр, в котором вместо того, чтобы жить счастливо, люди вынуждены бороться с болезнями, войнами и злом.

Цель таких фильмов – показать зрителям, насколько тяжело простому народу бороться с несправедливостью, а также о том, как страшен антиутопический мир.

  1. «Бегущий по лезвию» (1982). В фильме главного героя, который когда-то был детективом, вновь восстанавливают в должности в полиции. Перед ним стоит одна единственная задача – найти группу киборгов, которые совершили побег из космической колонии. Нужно разведать, какую цель они преследуют на Земле, а затем – уничтожить их.
  2. «Матрица» (1999). Этот фильм-антиутопия актуален и сейчас, вызывая глубокий интерес. В нем заложен глубокий смысл и показано, чем отличаются живые люди от роботов. Томас Андерсен днем работает в офисе рядовым сотрудником, а по ночам «превращается» в хакера Нео. Однажды он выясняет, что всё окружающее его – иллюзия. И только он может это изменить.
  3. «Эквилибриум» (2002). На Земле прекратились все войны. Везде царит порядок. И чтобы не нарушать этот покой, были придуманы таблетки. Принимая их, люди лишаются чувств. Они становятся словно роботы. А проявление каких-либо эмоций карается смертью. Джон Престон – агент, который борется с людьми, давшими волю чувствам. Но однажды, забыв принять очередную таблетку, он начинает чувствовать.
  4. «V» – значит Вендетта» (2006). Действия происходят в далеком будущем в Англии. После эпидемии неизвестного вируса в стране установлена жесткая диктатура. Введен комендантский час, появилось много стукачей. Но однажды появился человек, назвавший себя V. Он прибыл в Лондон, чтобы бороться с несправедливостью и вернуть народу свободу.
  5. «Дивергент» (2014). Действия происходят в будущем, где каждый подросток в возрасте 16 лет должен выбрать себе одну из пяти фракций, правилам которой он будет следовать до конца жизни. Девушки и юноши проходят подготовку, чтобы затем вступить в общество, не нарушив при этом мир и порядок. Главная героиня Беатрис – дивергент, т.е. подходит сразу для нескольких фракций. Но выбрать ей нужно только одну.
  6. «Дитя робота» (2018). Главная героиня всю жизнь живет в закрытом подземном бункере, откуда никогда не выходила. Она не видела поверхность Земли и ее обитателей. Ее вырастил робот, которого она называет мамой. Однажды на пороге убежища появляется раненая женщина, которая просит о помощи. В этот момент ее мир перевернулся.
  7. «Ошибка времени» (2014). Трое друзей влезли в дом соседа и нашли там странный аппарат. Эта машина один раз в сутки делает фотографию, на которой изображено то, что случится завтра. Направлено изобретение на окно гостиной, где и живут друзья. И с каждым днем фотографии все больше их пугают. Они задумываются, стоит ли вмешиваться в естественный ход событий и играть со временем.
  8. «Машина времени» (2002). Молодой профессор собирается сделать предложение своей возлюбленной Эмме. Но внезапно ее убивают прямо в момент свидания. Отчаявшийся мужчина решает изобрести машину времени, чтобы вернуться в прошлое и предотвратить это трагическое событие. Но получится ли у него?
  9. «12 обезьян» (1995). Действия происходят в будущем. На Земле была вспышка вируса, которая уничтожила все человечество. Выжившие теперь живут под землей. Они путешествуют во времени, чтобы доставать продукты и лекарства. Однажды уголовнику предлагают сделку – участие в эксперименте в обмен на амнистию. Он соглашается и отправляется в прошлое, когда впервые появился вирус.
  10. «Особое мнение» (2002). В далеком 2054 году существует отдел по борьбе с преступностью. Его сотрудники могут предотвратить преступления, основываясь на своих видениях. В одном из следующих видений увидят руководителя этого отдела, который убьет человека. И ему приходится скрываться от коллег, чтобы доказать, что программа ошиблась.

Приятного просмотра!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия