Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Топ-7 растений для женского здоровья

Знаете ли вы, что в вашем саду или рядом с ним могут расти травы, которые можно использовать не только против расстройства желудка, облегчения мигрени или лечения экземы, но и в качестве ингредиента в кулинарии.

Вот 7 лучших трав для женского здоровья.

Дягиль лекарственный для крепкого сна

Это нетребовательное и красивое растение, произрастающее во влажных и болотистых местах, уже в VI до нашей эры использовалось в Китае и Японии для лечения высокого кровяного давления, женских проблем, запоров и болезней почек.

В народной медицине дягиль особенно ценится за успокаивающие свойства, так как положительно действует на нервную систему, регулирует уровень гормонов, облегчает симптомы менопаузы и поддерживает деятельность желез внутренней секреции. Молодые весенние побеги можно заваривать или использовать в качестве ингредиента для приготовления витаминного салата.

Облепиха для красивой кожи

Плоды облепихи содержат фенольные соединения, каротины и антиоксиданты. Вот почему облепиховое масло часто добавляется во многие косметические средства по уходу, предназначенные для регенерации и омоложения кожи. Облепиха также обладает прекрасным вкусом, поэтому из ее плодов делают варенье, сиропы, компоты и фруктовое вино.

Манжетка против менструальной боли

Манжетка — настоящая кладезь для женского здоровья. Девушкам-подросткам чай из манжетки помогает облегчить менструальную боль, улучшить функцию яичников и бороться с гинекологическими воспалениями, а женщинам в период менопаузы снизить степень и частоту приливов. Наружно используется в виде компрессов и настойки для лечения прыщей и кожных воспалений.

Лапачо укрепляет иммунитет

Чай из коры муравьиного дерева, произрастающего в Латинской Америке, является природным антибиотиком, поэтому его особенно эффективно использовать при простуде, гриппе, кашле и воспалении дыхательных путей. Многие специалисты и целители также рекомендуют его для профилактики диабета, болезни Паркинсона, ревматизма и некоторых видов рака. Благодаря очищающему эффекту (организм избавляется от токсинов и тяжелых металлов) лапачо также можно использовать для детокс-процедур.

Шалфей против воспаления

Чай с шалфеем снимает чрезмерное потоотделение, уничтожает бактерии, улучшает работу желчного пузыря и печени, а также часто используется в качестве полоскания при воспалении ротовой полости. В качестве пряности шалфей добавляют в смеси ароматных трав.

Пижма как спазмолитическое средство

Многолетнее растение с желтыми лепестками применяется для снятия спазмов желудка, желчного пузыря, почечных колик и лечения диареи. Пижма обладает противовоспалительным и вяжущим действием и действует непосредственно на гладкие мышцы. Настой готовят из 1–2 чайных ложек сушеной травы, которую нужно залить 300 мл горячей воды, настаивать 3 минуты и принимать трижды в день. Ванночки и компрессы ускоряют заживление ран и язв.

Иван-чай для душевного благополучия

Благодаря содержанию флавоноидов, дубильных веществ и стеринов это лекарственное растение с крупными светло-фиолетовыми цветками оказывает положительное влияние на психику. При приеме внутрь снимает тревожность, психическое напряжение, бессонницу, помогает лучше справляться со стрессом. Иван-чай обладает противовоспалительным действием, поэтому растение также можно использовать для лечения пищеварительной системы и инфекционных заболеваний. В основном собирают листья, из которых готовят настой или добавляют в чайные смеси.

Важно! Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия