Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Пять способов перевоспитать «мужа-шланга»

«Шланги» — в них превращаются мужья, когда соглашаются выполнить вашу просьбу, но на деле не ударяют и палец о палец.

Иногда они ведут себя с молчаливой враждебностью, заставляя вас кипеть от возмущения, пока остальные считают их спокойными, вежливыми и милыми, а вас называют главной скандалисткой.

«Шлангующие» мужья овладели важным навыком – выплескивать злость, но не казаться злыми. Пассивная агрессия – это бульон, в котором две приправы: гнев и избегание.

Злость, раздражение и разочарование трудно скрыть. Пытаться подавить их – все равно что закрывать крышкой кастрюлю с кипящей водой. Рано или поздно гнев вырвется наружу. Поэтому используется избегание – оно помогает предотвратить прямой конфликт, особенно если правда не на вашей стороне.

Мужья-«шланги» поняли, что вспышки гнева ни к чему не приводят, а ссор лучше избегать любой ценой, потому что после них становится еще хуже. Они предпочитают не раскачивать лодку, а выражать свое недовольство пассивно-агрессивно.

Стратегии «шланга» трудно противостоять, но начните со следующих шагов:

Ищите закономерность

Такое поведение бывает случайным, а может проявляться всегда, когда назревает конфликт. Пусть муж пытается избежать открытого столкновения, вы должны набраться смелости и посмотреть проблеме в лицо.

Дайте понять, что готовы спокойно обсудить ситуацию

Мужья «шлангуют» в том числе и потому, что опасаются вашей бурной реакции: криков, слез, истерики. Покажите, что предпочитаете обсудить проблему, а не заметать ее под ковер. Если вы начнете обвинять мужа, он замкнется в себе и будет отрицать свое недовольство («Я злюсь? Да со мной все в порядке»).

Посочувствуйте

Иногда пассивная агрессия настолько входит в привычку, что становится единственным средством общения в семье. «Шланги» со стажем умеют не только подавлять гнев, но и избегать ответственности. Это позволяет им успешно отлынивать от домашних обязанностей, которые они считают неприятными.

В результате «шланг» прикидывается жертвой, а вы выступаете в роли агрессора, получая издевательские отговорки: «Я достал белье из машины, как ты просила, но ты не говорила, что я должен все сложить и убрать». Признайте оправдания «шланга», даже если они кажутся вам нелепыми: «Я понимаю», «Я тебя услышала».

Разделите ответственность

Пассивно-агрессивная манера поведения быстро входит в привычку, потому что благодаря ей «шлангу» многое сходит с рук. Поэтому не снимайте с мужа ответственность, даже если понимаете, что проще сделать все самой.

Поощряйте!

Если ваш «шланг» постоянно опаздывает, похвалите его, когда ему удастся прийти вовремя. Не закатывайте глаза: «Приятно хоть раз не ждать тебя целый час», а будьте искренни и благодарны: «Здорово, что ты пришел вовремя. Я очень ценю это».

Пассивно-агрессивные «шланги», даже если они кажутся неприятными и инфантильными, на самом деле просто хотят любви и одобрения. Помогите им стать лучше!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия